Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

Бог века сего

2Кор 4,4: “для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого”.

См. 2.3.2 “Сатана евреев”.

По одному из переводов (на арамейском) это место читается так: “потому что они не уверовали, Бог ослепил их умы”.

За одно обратите внимание, что ослепляет глаза тьма (1Ин 2,11). Или же во тьме оказываются те, кто не ходит во свете слова Божия. К тому же существует только один Бог!

В Рим 11,8 говорится, что Бог дал Израилю “дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат”. Во 2Кор 3,14 говорится, что их умы были ослеплены, или же “окостенели” (перевод еп. Кассиана) так же, как был “ожесточен” ум фараона. Кем бы ни был этот “бог века сего”, Господь Бог действует через него, а значит и сильнее его. К тому же “богом мира сего” можно назвать что угодно, не обязательно какую-то силу или власть этого мира, приравненную Богу. Так в Деян 19,27 о богине Артемиде, о безжизненном идоле, говорится, что ее почитает “Асия и вся вселенная”. Однако это совсем не означало, что кусак дерева, или камня под названием богини Артемиды, был богом всего мира сего.

Но даже, если продолжать настаивать на существовании такой личности как сатана, все равно придется ответить на некоторые вопросы. Кто сотворил сатану? Подчиняется он власти Бога или нет? Еще и еще раз бесноватые (обладающие бесами, находящиеся во власти сатаны, или диавола - как бы мы ни понимали это) со страниц Библии говорят о том, что Бог могущественнее их, что всё и вся находится в Его власти. В книге Иова описывается, как сатана был оделен всякой властью… Богом. Власть Господа Иисуса над бесами говорит о том же. В связи с этим неплохо также обратить внимание на Исх 4,11, где говорится о том, что Господь Бог делает человека немым, или глухим, хотя в Лк 11,14 упоминается бес, “который был нем”. Ясно, что всё это происходило не без участия Бога. Мир сей со всем его злом, бедами и несчастьями, не был оставлен Богом в руках какого бы то ни было злого существа. А потому, помня об этом, упоминание “бога века сего” не может означать, что мир сей находится во власти сатаны, а не во власти Бога.

назад
'Настоящий диавол'
следующая