Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

Ангел света

2-е Послание Коринфянам, 11,13-15: “Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их”.

Общепринятое толкование

Это значит, что сатана обольщает Христиан, принимая вид праведника.

Комментарии

1. Очень широко распространена вера в то, что сатана сначала был ангелом света, однако, потом стал змеем, или же грешным ангелом тьмы. И это совершенно не согласуется с тем, о чем говорится в этом месте, ибо сатана преобразовывался во времена Павла, а не в Едеме и не в 1914 году.

2. Мы уже знаем, что словом “сатана” иногда назывались люди.

3. О служителях сатаны сказано, что “конец их будет по делам их”. А это напоминает слова Павла о лжехристианах в Флп 3,19: “Их конец – погибель”. Так же и в Откр 20,12-13 говорится о воскрешении мертвых верующих, которые были “судимы… сообразно с делами своими”. Если служители сатаны будут судимы и погибнут, то это означает, что они не могут быть ангелами, ибо ангелы не могут ни умереть, ни погибнуть (Лк 20,35-36).

4. Это место Павлом написано так, как будто эти верующие на самом деле, буквально, сообщались со служителями сатаны. Так что верующие сталкивались не с грешными ангелами, а с лжеапостолами.

Возможные объяснения

1. В ст 4 говорится о тех, кто вторгся в церковь, проповедуя иное благовестие и другого Иисуса, что является причиной написания последующих стихов этой главы, где в ст 13 и 15 говорится о лжеапостолах, служителях сатаны. Так что здесь говорится не об ангелах, а о людях.

2. Сатаной очень часто называется Иудаизм, особенно та его часть, которая противопоставляет себя Христианству (см. 2.3.2 “Сатана евреев”). А это значит, что служителями сатаны были люди, Иудеи, просочившиеся в Христианские церкви со своими ложными учениями. О подобном вредоносном просачивании сказано достаточно много:

- “…а вкравшимся лжебратиям (ср. с лжеапостолами), скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас…” (Гал 2,4). Под “порабощением” в Послании к Галатам подразумевается порабощение закону Моисееву (Гал 3,23; 4,3,9). “Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада” (Деян 20,29 – начальники отступившего от Бога Израиля также сравниваются с волками в Иез 22,27 и Соф 3,3).

- Как были в Израиле лжепророки в пустыне, так же они должны были быть и среди Христиан евреев, кому и писал Петр (1Пет 1,1), “которые введут пагубные ереси” (2Пет 2,1).

- “Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви (при хлебопреломлении); пиршествуя с вами, без страха утучняют себя… сии злословят то, чего не знают” (Иуда 1,12,10). То есть, они злословили Христианство, о котором мало что знали.

- “Так как [некто] говорит: в посланиях он (Павел) строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь [его] незначительна” (2Кор 10,10). Таким образом Павел дает понять, что ему не безызвестны умыслы сатаны (2Кор 2,11), подкапывающего под Христианство.

- Слова, “того, которого пришествие, по действию сатаны” (2Фес 2,9), возможно сказаны о тех же самых людях. Ведь некоторые еретики Христиане из евреев все еще в то время обладали дарами духовными, творя знамения и чудеса ложные, как о том сказано в Евр 6,4-6 и 1Кор 14.

3. Апостолы и посланные Иоанном называются “ангелами” в Лк 7,19,24 (ср. с 2Кор 11,14-15). А потому Апостолы Христовы могли свободно называться и Апостолами света, ибо также не стоит забывать, что светом был и Христос (Ин 1,8; 8,12).

Лжеапостолы

принимают вид Апостолов Христовых

Сатана

принимает вид Ангела (Апостола) света (Христа)

Его служители

принимают вид служителей (Ангелов) правды (Христа)

4. То, что эти служители сатаны являются Иудеями просочившимися в Христианство подтверждается Павлом в ст 22, где он утверждает, что он, как и они, является евреем.

5. То, что служители правды являются также и служителями, или же Апостолами Христа, подтверждается Павлом, когда он говорит, что он, как и они, тоже является служителем (ст 23).

6. То, что слово “сатана” употребляется в ст 15 в единственном числе, говорит о том, что здесь подразумевается либо весь Иудаизм в целом, пытающийся представлять из себя Христианство (Ангел света, служитель Христа, истинный свет), либо один какой-нибудь выдающийся Иудей. Если помнить о том, что “князем мира сего” мог называться и первосвященник (см. 2.3.2 “Сатана евреев”), то может быть здесь присутствует какой-то намек на не записанное высказывание первосвященника о Христианстве, которое могло служить наведением мостов между Иудаизмом и Христианством.

7. Кто такие “лукавые делатели”, служители сатаны, объясняется в Флп 3,2, это – злые делатели обрезания, или же те, кто убеждал Христиан ради спасения обрезываться и соблюдать закон Моисеев. Такие верующие из Иудеев в церкви назывались “обрезанными” (Гал 2,12).

8. Также необходимо знать, что в Посланиях Павла довольно часто встречаются ссылки и цитаты из еврейской и языческой литературы, когда просто, как удачное выражение мысли, а когда и для того, чтобы обличить бытовавшие в то время неверные представления. Так Павел цитировал известных в то время поэтов в Деян 17,28; 1Кор 15,33; Тит 1,12, используя их удачные выражения для своих целей. Я уже упоминал(1), что во многих книгах Библии используется такой литературный прием. Так, например, все описание Пятидесятницы, дабы показать истину, основано на различных мифах и легендах о сотворения мира и происхождении человечества. К сожалению, из-за того, что читателям 21-го столетия не известны ни литературные произведения, ни писания раввинов того времени, на которые ссылался Павел, многое из того, что было очевидно ясно его современникам, нынешнему читателю представляется довольно-таки в смутном свете. Это сравнимо с чтением любого древнего произведения – если не знаешь исторических событий, происходивших во время его написания, то большая часть сути написанного останется для вас недоступной. Когда Павел говорит о сатане, принимающем вид Ангела света, он на самом деле цитирует слова из известного в первом столетии произведения, “Жизнь Адама и Евы” (12-16), в которой рассказывается о том, как “сатана” отказался поклоняться образу Божиему в Адаме, а потому и сошел на землю в образе Ангела света, чтобы обольстить Еву. Павел цитирует это писание, несмотря на то, что чуть раньше (2Кор 11,3) он подчеркивает, что это змей прельстил Еву своею хитростью. Здесь он упоминает книгу Бытие, в которой ничего не говорится о такой личности, как “сатана”, но где рассказывает всего лишь о змее, об одном из “зверей полевых”. А потому можно перефразировать слова Павла следующим образом: “Я знаю, что Иудеи пишут, что змей в Едеме на самом деле был не простым змеем, а был сатаной, принявшим вид Ангела света. Однако это не так. Давайте заглянем в книгу Бытие – ведь в ней говорится о самом простом змее. Впрочем, ладно, вернемся к еврейскому мифу о сатане, который принял вид света, вид Ангела обольстителя. Все эти Иудейские лжеучителя выглядят чудесными и духовными людьми, однако последуя им и их таким привлекательным учениям, вы окажитесь в том же ужасном положении, что и прельщенная Ева”.

Примечание

(1) See The Intention Of Genesis 1-3 , Romans And The Wisdom Of Solomon , Jude And The Book Of Enoch.

 

назад
'Настоящий диавол'
следующая