Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

Предать сатане

1Кор 5,5: “…предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа”.

Общепринятое толкование

Говорят, что когда верующий отпадает от благодати Божией, он снова предается сатане.

Комментарии

1. Целью этого “предания” было спасти дух. Если сатана побуждает людей грешить и удаляться от Бога, почему он вдруг, ни с того ни с сего, спасает их дух? К тому же наше духовное развитие осуществляется благодаря нашим жизненным переживаниям по воле Божией (Евр 12,5-11).

2. Каким образом церковь Коринфа могла предать согрешившего брата сатане, если никто не знает, где его найти?

3. “Измождение” может так же означать наказание вечной погибели (2Фес 1,9). Может ли Бог сотрудничать с восставшим против Него Ангелом?

4. Обратите внимание на то, что здесь сатана вовсе не пытается, как можно было бы предположить, войти в человека, чтобы подтолкнуть его к греху и увести подальше от Бога. Наоборот, церковь (ст 4) должна предать его сатане.

Возможные объяснения

1. Одним из самых опасных “сатанов” (противников) ранней церкви были Римские власти того времени, которые в первом столетии становились все враждебнее и враждебнее по отношению к Христианству. Греческое слово “предать” часто встречается и в других местах, и чаще всего говорит о “предании” кого-то государственным властям:

- так соперник мог отдать “тебя судье” (Мф 5,25);

- “будут отдавать вас в судилища” (Мф 10,17);

- Иудеи “предадут Его (Иисуса) язычникам” (Мф 20,19);

- “так свяжут в Иерусалиме Иудеи (Павла) и предадут в руки язычников” (Деян 21,11);

- “я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян” (Деян 28,17).

Так что получается, что Павел советовал предать согрешившего брата для наказания Римским властям? Этим братом был совершен грех кровосмешения, который вполне возможно подлежал осуждению и по Римским законам. Не стоит забывать, что “измождение плоти” может также означать и образную “гибель” ее.

2. В этом месте под словом “сатана” могут подразумеваться просто человеческие злые похоти. Согрешивший брат дал им волю, совершив грех кровосмешения, а потому Павел, может быть, полагает, что если отделить этого человека от церкви, оставив его жить на какое-то время плотской жизнью, то может быть он со временем покается, а потому его дух и будет спасен в судный день. Ведь то же самое, в точности, произошло и с блудным сыном (Лк 15), который жил совершенно отделенным от своей духовной семьи, следуя по стопам сатаны (своим злым похотям), однако именно такая-то жизнь и привела его к покаянию. В Иер 2,19 обо всем этом сказано так: “Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то (что ты сделал, а так же то), что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф”.

3. Слово “плоть” совсем не обязательно должно означать “тело”, словом “плоть” может так же называться наше поведение, которое находится во власти наших помыслов и злых похотей, или же сатаны. Верующие живут “не по плоти… а по духу” (Рим 8,9). Это не значит, что у них нет буквальных, плотских тел, просто они не живут плотской жизнью. Перед обращением “мы жили по плоти” (Рим 7,5). В Гал 5,19 при перечислении всяческих грехов и извращений, встречается и грех, совершенный согрешившим братом в Коринфе - и все это называется Павлом “делами плоти”. В 1Ин 3,5,8 грехи называются “делом диавола”, таким образом приравнивая плоть к диаволу. А потому 1Кор 5,5 могло бы читаться и так: “предать такого человека сатане на сокрушение” сатаны-диавола (перевод еп. Кассиана). Так что получается, что сатана сокрушает сатану. Такое невозможно представить, если иметь общепринятые представления о сатане. Если же под “сатаной” понимать Римские власти, или же человеческие плотские злые похоти, тогда все становится на своим места.

4. В заметках, сделанных по Лк 10,18, мы уже видели, что иногда сатана вспоминается для напоминания нам о наших же болезнях, которые, в конечном результате, происходят от наших грехов. Вполне возможно, что в первом столетии обладавший дарами Святого Духа Апостол обладал силой наказывать согрешивших братьев болезнью, а то и смертью - например, после обличения Петром умерли Анания и Сапфира (Деян 5). Некоторые из Коринфян были “немощны и больны” из-за того, что неправильно совершали вечерю Господню (1Кор 11,30). Иисус, если они не покаются, обещал наказание смертью верующих Фиатирской церкви (Откр 2,22-23), а из Иак 5,14-16 следует, что серьезные заболевания некоторых членов церкви, были причинены им их собственными грехами, которые могли быть исцелены через покаяние. Если болезнь, о которой упоминается здесь, была самым простым и обычным заболеванием, тогда покаяние Христианина во грехах совсем не обязательно влекло за собой и его исцеление - так, например, болезнь Иова была послана ему от Бога не за его грехи, а в качестве испытания. Очень может быть, что “дары исцелений” в ранней церкви использовались, главным образом, чтобы помочь и исцелить кающихся верующих (1Кор 12,9). Таким образом Павел предает сатане согрешившего брата точно так же, как он предал сатане и Именея с Александром, “чтобы они научились не богохульствовать” (1Тим 1,20), возможно, поразив их какой-то болезнью за то, что они следовали сатане (своим злым похотям).

Некоторое время спустя Павел писал, что Александр “сильно противился нашим словам” (2Тим 4,14-15). Его сильное противостояние благовестию Павла становится более понятным, если Александр заболел из-за Павла еще до написания им 1-го Послания Тимофею и все еще отказывался вразумиться, до времени написания 2-го Послания. И опять-таки, обратите внимание на то, что сатана здесь будет пытаться научить не богохульствовать (1Тим 1,20). Если бы сатана был лукавым, злым существом, клевещущим и хулящим слово Божие, то как он может научить кого-то не богохульствовать?

назад
'Настоящий диавол'
следующая