Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

Власть сатаны

Деян 26,18: “…открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными”.

Общепринятое толкование

Это место используется как “доказательство” того, что такое существо, как сатана, держит весь этот мир в неведении о благовестии.

Комментарии

1. Из ст 17 видно, что “им” и “они” - это язычники. Неужели можно допустить, что тогда Иудеи не находились во “власти сатаны”? В те времена, когда Павел писал эти строки, на белом свете существовало очень много грешных евреев, Иудеев, которые сознательно преследовали Христиан. Так что это место не может говорить о всем человечестве в целом.

2. Здесь ничто не говорит о том, что “сатана” был реальной личностью.

Возможные объяснения

1. В этом стихе обращают на себя внимание некоторые противопоставления:

Открыть глаза им

(они были слеплены).

Чтобы они обратились от тьмы

к свету.

От власти сатаны

к Богу (ср. с 1Ин 1,5).

(Не прощенные)

получили прощение грехов.

(Язычники, бывшие отчуждены наследия и “надежды Израилевой”) получили

жребий с освященными.

Светом является слово Божие (Пс 118,105), которое открывает глаза человеческие (Пс 118,18). Наше освящение происходит также благодаря слову Божию (Ин 17,17). Когда мы обсуждали Ин 8,44, мы обратили внимание, что слово Божие может побеждать власть сатаны, или же власть наших злых похотей в нашем таком далеком от совершенства сердце. А потому получается, что “сатана” является совершенно полной противоположностью свету слова Божия и имеет отношение больше к плоти, которая противится духу слова.

2. Похоже, что Еф 4,17-20 целиком и полностью основано на том, что сказано в Деян 26,18. “Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа…”

Так что быть во “власти сатаны” означает обладать суетным и помраченным умом, невежественным и ожесточенным сердцем. В Мф 13,19 говорится, что сатана (ср. с Мк 4,15) обладает властью над сердцем человеческим, если тот не понимает слова Божия. В Еф 4,17-20 говорится о том же самом, что в Деян 26,18 называется “властью сатаны”. Слова, “открыть глаза им”, означают открыть понимание (ср. с Еф 1,18).

3. Из Деян 26,18 следует, что это “власть сатаны” не давала возможности язычникам стать причастниками благовествуемого наследия, которое было проповедано в обетованиях Иудеям (Гал 3,8; Ин 4,22). Мы уже видели (в “Сатане Иудеев”), что под словом “сатана” очень часто подразумевался как закон Моисеев, так и весь Иудаизм. Вполне возможно, что здесь мы видим еще один пример этого. Обратите также внимание на то, что это место также основано и на Ис 42,6-7: “Я… призвал Тебя… и буду держать Тебя… и хранить Тебя, и поставлю Тебя… во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы”. Из этого следует, что “власть сатаны” и “темница” одно и то же, а темница в Гал 3,23 и Гал 4,3 сравнивается с законом Моисеевым.

Также Деян 26,18 должно было напоминать Иудеям о том, что именно они распяли Иисуса: “но теперь ваше время и власть тьмы” (Лк 22,53). “Се, сатана (Иудеи) просил…” (Лк 22,31). Такими слова Иисус предупреждал Своих учеников во время последней вечери.

В предыдущем стихе, в Деян 26,17, Иисус укрепляет Павла тем, что обещает избавлять его “от народа Иудейского и от язычников”. Сам Иисус был предан язычникам (Лк 18,32-33) на распятие Иудеями, а из Мк 15,15 следует, что Он был предан “народу Иудейскому”. Народ Иудейский часто упоминается в описании распятия. Получается так, как будто Иисус здесь говорит, что Он был предан язычникам и народу Иудейскому, потому что благовествовал им, и что теперь Он посылает Павла точно так же благовествовать и столкнуться лицом к лицу с тем же Иудейским сатаной, который держит народы в темноте и ослеплении без слова Божия, по своей любви к плоти, однако Он обещает Павлу избавить его и от народа Иудейского, и от язычников, хотя и Сам Он был предан им. Так что Павлу предстояло испытать все то же самое, что пришлось пережить и его Господу в последние часы Своей жизни. И это еще одна причина, по которой Павел мог сказать, что он “сораспялся Христу” (Гал 2,29). Такое объяснение лишь подтверждает то, что было сказано в “Возможных объяснениях” № 3 к 2Кор 12,7.

назад
'Настоящий диавол'
следующая