Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

4-1 Диавол, сатана и бесы

Мы уже говорили об этом раньше, что такие понятия, как диавол или сатана не являются реально существующими чудовищами, а чаще всего олицетворяют греховные, внутренние наклонности человеческого естества. Если мы по-настоящему поймем, что таких существ нет в природе, тогда неизбежно придем к выводу и о том, что нет в природе и бесов, слуг диавола. Похоже, что многие люди полагают, что все хорошее в нашей жизни исходит от Бога, а все плохое от диавола и его бесов, которые к тому же отнимают у нас все хорошее, данное нам Богом. И все же, когда мы будем говорить о бесах, не стоит забывать и тех основ Библии, о которых мы уже говорили.

В Библии предельно ясно говорится о том, что Бог является единственным источником любой силы и власти, и что только Он один является в нашей жизни виновником как хорошего, так и плохого.

“Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это” (Ис 45,7).

“Сошло бедствие от Господа к воротам Иерусалима” (Мих 1,12).

“Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?” (Ам 3,6).

Именно поэтому, когда на нас сваливаются испытания, нам необходимо принимать их, как испытание от Бога, а не винить в том диавола и бесов. Иов был человеком потерявшим почти все, чем благословил его Господь, однако он не сказал, что это бесы взяли у меня то, что дал мне Бог. Послушайте, что он говорил на самом деле.

“Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!” (Иов 1,21).

“Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?” (Иов 2,10).

Если мы понимаем, что все трудности в нашей жизни происходят от Самого Господа Бога, тогда мы можем молиться Ему с тем, чтобы Он же и удалил от нас эти неприятности. И, если этого не происходит, тогда можно быть уверенным, что всё это дано нам для нашего же собственного совершенствования:

“Сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает (Господь, а не бесы!); бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны” (Евр 12,5-8).

Бог – источник всякой силы и власти

Господь Бог является источником всякой силы и власти.

“Я Господь, и нет иного; нет Бога (еврейское слово “бог” по сути означает силу, могущество) кроме Меня” (Ис 45,5).

“Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю” (Ис 44,8).

“Господь есть Бог, [и] нет еще кроме Его” (Вт 4,35).

Подобные места встречаются в Библии еще и еще раз, ибо источником всякой силы и власти является исключительно один только Господь Бог, Бог ревнитель, как Он Сам часто напоминает нам об этом (например, Исх 20,5; Вт 4,24).

Господь Бог начинает ревновать, когда Его народ начинает поклоняться другим богам, когда они как бы говорят Ему: “Ты, конечно, великий и могущественный Бог, но все же я верю, что и кроме Тебя существуют другие боги, пуская, даже, если они не такие сильные, как Ты”. Одного этого достаточно для того, чтобы мы не верили в существование бесов и диавола так же, как верим в существование истинного Бога. Именно эту-то ошибку и совершил Израиль. В Ветхом Завете очень много мест посвящено тому, как Израиль огорчал Бога тем, что верил и в других богов точно так же, как верил в Него. С помощью Библии становится понятно, что современные люди, верующие в “бесов”, верят в лжебогов точно так же, как верил в них Израиль в древности.

Основанное на Библии Христианство отличается от всех остальных религий тем, что не изобретает свое богословие о бесах. Существует очень много религиозных, но не богодухновенных писаний, подробно описывающих их собственные взгляды на бесов и Ангелов, описывающих иерархии, как у плохих, так и у хороших Ангелов. Но, вот, что примечательно, Библия хранит красноречивое молчание обо всем этом. А потому, если общепринятые представления о павших ангелах и бесах действительно основаны на Библии, то почему в Библии такое учение не встречается? Почему Библия не говорит нам о том, чем на самом деле являются бесы? Так же в Библии нет свидетельств тех, кто действительно встречался с бесами, кто бы видел их. Этот вопрос не дает покоя очень многим(1). В Библии бесы упоминаются точно так же, как и все остальные, бытовавшие в то время представления, например, о Ваале, однако это ни в коей мере не говорит о том, что Библия поддерживает веру в популярные представления того времени. Впрочем, как и тогда, так и сегодня существует множество теорий, основанных как на культуре, так и на религии, о бесах, злых, или же нечистых духах. Остается только выбрать, какая из всех этих теорий для нас предпочтительней.

Примечание

(1) Andrew Perry, Demons, Magic And Medicine (Sutton, UK: Willow, 1999); H.C. Kee, Medicine, Miracle And Magic (Cambridge: C.U.P., 1986).

назад
'Настоящий диавол'
следующая