Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

3-2 Диавол и сатана – трудные вопросы

Общепринятое представление о диаволе, как о падшем Ангеле, и как о личности, вызывают целый ряд безответных вопросов, безответных, по крайней мере, с точки зрений Писаний. А это привело Шеллей сделать вывод, что общепринятое представление о диаволе является для Христиан слабым местом: “Диавол… является слабым местом в общепринятой религии, Ахиллесовой пятой… Христиане придумали диавола для того, чтобы объяснить себе труднообъяснимое (объяснить, как могут рядом существовать Бог и зло)”(1). Д.Б. Рассел думает точно так же: “Это всегда было самым слабым звеном Христианской теологии”(2). И эти выводы подтверждаются огромным количеством написанных в общепринятом Христианстве трудов о диаволе и сатане, которые противореча друг другу, лишь создают дополнительные, безответные вопросы. Говоря о практическом значении нашей веры, мне бы хотелось перечислить все эти вопросы, ибо я считаю, что существующие большие пробелы в недопонимании основ того, во что мы верим и в том, как мы понимаем главное в благовестии, оказывает огромное влияние на наше отношение с Господом Богом. Понятие зла и греха всегда присутствует в повседневной жизни, а потому я искренне верю, что без твердого и правильного понимания происхождения зла, эти очевидные противоречия и бросающиеся в глаза “трудные вопросы” не оставят вас в покое. Ибо очень часто вопросы, как Бог мог сделать такое, или же, как Он мог допустить это, могут привести, вместо лучшего осознания греха и зла, допускаемого Богом для нашего блага, к полной потере веры. Итак, здесь предоставляются несколько вопросов, на которые трудно ответить, если иметь представление о диаволе и сатане с общепринятой Христианской точки зрения. Я перечисляю их с единственной целью – чтобы призвать вас отвернуться от популярного, однако ложного существующего представления о сатане.

- Если диавол пал, то что стало причиной его падения? В чем состоял его грех? Оставил ли он буквально небеса, а если оставил, то куда спустился? Куда он пал? В ад, на землю, или же на воздух? Если на землю, то куда конкретно? В рай Едема? Кто победил его, Христос или же Михаил Архангел? Кто же все-таки низверг его с неба?

- Где сейчас находится диавол? Если он является личностью, разве у него не должно быть и место обитания? Если ангелы буквально ниспали с неба, то куда они ниспали?

- Почему падшие ангелы оказались на земле, чтобы искушать людей, или потому что их с неба низверг Бог? Если они были наказаны за свои грехи тем, что Бог низверг их на землю, почему люди должны страдать из-за этого? Не похоже ли это на наказание психопата, которому в зале суда дают в руки автомат и запускают в детский сад? Если же эти ангелы сами, по своему собственному желанию сошли на землю с неба чтобы грешить, то о каком восстании на небе может идти речь?

- Грешили бы мы, хотели бы мы грешить, если бы диавола не было? Если нет, то справедливо ли наказывать нас за наши грехи? А если да, то за что винить диавола, если мы все равно грешили бы?

- Если диавол является личностью, то у него должно быть тело, а если есть тело, то как оно выглядит? Если же он является, как считается, “духом”, то в каком смысле он является “духовной личностью”. Где в Библии говорится о существовании “духов”, или чего-нибудь подобного, существующего вне тела?

- Какие отношения существуют между диаволом и падшими ангелами (бесами)? Неужели они были не одинаково наказаны? Отличается ли грех падших ангелов от греха, совершенного диаволом?

- Могут ли диавол и падшие ангелы покаяться? Обладает ли диавол и сейчас свободой воли? Обладал ли он ею когда-нибудь вообще? Обладал ли он сначала тем же самым естеством на небе, что и Иисус Христос? Адам согрешил и смог покаяться, так почему же сатана и падшие с ним ангелы не могут сделать то же самое? Ибо Мильтон в “Потерянном раю” пишет: “А потому человек может обрести благодать, а тот (т.е. сатана) нет” (3.131).

-Когда диавол пал? Перед сотворением мира? Перед сотворением Адама? После? Или во время, о котором прорекается в Откр 12? Или во времена Ноя, когда сыны Божии брали себе в жены дочерей человеческих (Быт 6)?

- Откуда появились бесы? В Новом Завете говорится, что в бесов верили поголовно все, однако в первом веке верили, что бесы – это “бессмертные души” умерших. Так бессмертные души грешников становились злыми бесами (см., например, Иосиф Флавий, “Иудейская война”, 2.8.11). Если же бесы являются, как думают многие, падшими ангелами, о которых написано в Быт 6, то как они могут одновременно являться еще и “бессмертными душами” умерших? Где в Библии вообще говорится о бессмертии души, если в ней наоборот как раз подчеркивается смертность всего живого?

- Если верить общепринятым толкованиям Иез 28,15: “Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония” и Ин 8,44 о том, что диавол “был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины”, то здесь в глаза бросается явное противоречие. Был ли диавол изначально грешником, или же он сначала до своего падения все же был совершенен?

- Как можно объяснить положительное влияние духа сатаны? Так, если человека предать сатане, то он может научиться не богохульствовать (1Тим 1,20). Человека можно было “предать сатане во измождение плоти” (1Кор 5,5), тогда как под “плотью” в Новом Завете, как правило, подразумевается плотские помыслы (Рим 8,5-9; Еф 2,3; Ин 8,15). Все это приобретает хоть какой-нибудь смысл, если под этим “сатаной” подразумевается наш настоящий противник, а не какое-то там, заставляющее нас грешить, существо, обитающее где-то далеко во Вселенной.

- Когда и как был наказан диавол? Тем, что был низвержен на землю? Во время распятия? Во время служения Иисуса, когда Он сказал, что “видел сатану, спадшего с неба, как молнию”? Или он будет наказан лишь во второе пришествие?

- И все же, как мы можем защитить себя от диавола? Почему диавол боится того, что мы читаем Библию, произносим имя Христово, крестимся, носим на теле крест, делаем крестное знамение, читаем молитвы и все то, что советуют делать “отцы церкви” для того, чтобы диавол бежал от нас?

- Если Иисус лишил диавола сил на кресте (Евр 2,14), то почему количество греха и зла лишь увеличивается в этом мире (если диавол, на самом деле, является личностью)? Если диавол был “уничтожен”, или же “истреблен”, то почему эта личность продолжает жить и жить активно? Как диавол может быть судим в последний день, если он был истреблен на кресте? Все это приобретает смысл лишь тогда, если во всех этих местах в Библии не говорится о диаволе, как о личности, а говорится о главном “противнике” человечества и власти греха. Пятница спрашивал Робинзона Крузо: “Раз бог больше сильный и больше может сделать, почему он не убить дьявол, чтобы не было зло…? Сохраняет до конца… я не понимать, почему не убить дьявола теперь, не убить раньше?” И это – хороший вопрос. Ортодоксальное представление о диаволе не дает хоть сколько-нибудь удовлетворительного ответа на то, как Христос лишил сил, или же уничтожил диавола (Евр 2,14). Если же мы под диаволом понимаем власть греха, все становится на свои места. Тогда получается, что была уничтожена, или же лишена сил власть греха, ибо во Христе, в Самом Господе нашем, диавол был преодолен и истреблен совершенно полностью. А потому и мы сейчас живем благодаря Его победе над силою и властью греха, ожидая окончательного, полного и повсеместного установления Его власти и державы.

- Так же возникает вопрос, почему Христос вообще должен был умереть? Из-за тирании диавола, как о том часто толковали “отцы церкви”? Или же из-за греха Адама, как о том говорит Павел в Послании к Римлянам?

- Что за держава диавола? Какой властью он облает? Что он делает в этом мире? Является ли он виновником всех проклятий обрушившихся на землю после грехопадения Адама? Производит ли он все беды и несчастья? Толкает ли он человека ко греху?

- Григорий Великий и прочие Христианские авторы утверждают, что Бог попускает сатане творить всякие пакости. Но почему тогда мы еще и еще раз читаем о том, что зло исходит от Господа, что оно посылается Им (Ам 3,6; 1Цар 18,10; Ис 45,5-7 и т.д.)? Если же Бог все же попускает сатану, означает ли это, что ему предоставлена власть над нами?

- Был ли диаволом сам змей, или же он использовал змея в своих целях? В книге Бытие сказано, что змей был наказан тем, что будет “есть прах во все дни жизни” своей, что намекает на его смертность. Ест ли диавол буквально прах? Какие отношения существуют сегодня между змеями, ползающими на своем чреве и сатаной?

- Существует для каждого отдельного вида греха свой бес (падший ангел)? Входит ли диавол в наш ум или в наши тела? Как диавол искушает нас, если в Библии достаточно ясно сказано, что искушения происходят изнутри нас (Иак 1,13-15; Мк 7,15-23), что, в общем-то, и подтверждается самой жизнью? Так как же все-таки такая личность, как диавол, искушает и вводит нас во все тяжкие?

- Наказывает ли диавол грешника после его смерти, обвиняет его, или же становится на его защиту? Как вообще происходит сотрудничество между Богом и диаволом, если происходит вообще?

- Что будет делать диавол в тысячелетие, если он “скован”? Как вообще можно буквально “сковать” кого-то, чтобы помешать ему творить духовные дела?

- Если верить книге Бытие, то после согрешения Адама землю проклял не диавол, а Сам Господь Бог. Что тогда мог сделать земле диавол после своего предполагаемого падения? От кого происходило проклятие, от Бога или от диавола? Если (как многие полагают) страдания и проклятия на земле происходят из-за диавола, то почему он имеет власть губить естественные творения и животных, которые никогда не грешили?

- Если мы верим, что сатана существует как личность, способная вводить людей в искушения, тогда он должен обладать необыкновенными могуществом, знаниями и способностями. Кто дал ему такую власть и силу? Бог принимает участие в миллионах, если не миллиардах, самых мелких человеческих дел во всем мире, чтобы, несмотря на человеческую свободу выбора, Его воля в будущем была все-таки исполнена. Как тогда может сатана всерьез противостоять нашему Господу Богу Вседержителю, Который следит не только за всеми нами, но и за миллиардами и миллиардами звезд, а так же за несчетным количеством атомов? Какой властью обладает диавол в сравнении с властью Господа Бога, благодаря воле Которого все “существует и сотворено”? Не кажется ли любая мысль о каком-либо противлении Богу во Вселенной простой нелепицей, а то и несусветной чушью? Так же и мысль о том, что Богу нужно было заплатить выкуп для того чтобы спасти Своего Сына и все человечество, выставляет сатану опять-таки необычайно могущественным, о чьем могуществе, кстати говоря, Библия хранит полное молчание.

Могу поспорить, что весь этот огромный перечень безответных вопросов по основам основ Христианской веры, заставит призадуматься любого честного и думающего человека. То, каким образом пытается ответить популярное Христианство на эти вопросы сегодня, то как оно много раз, противореча друг другу, объясняло все это в прошлом, лично мне говорит об их неверном подходе к предмету. Ключом же, открывающим все запоры, является простое Библейское понимание толкования греха и зла, которое говорит, что все зло, все беды, в конечном итоге, происходят от Бога. Только так, и не иначе, все в Священных Писаниях становится на свои места.

Примечания

(1) P.B. Shelley, On The Devil in The Complete Works Of Percy Bysshe Shelley, ed. Roger Ingpen and Walter E. Peck (New York: Scribner's, 1965).

(2) J.B. Russell, The Devil (Ithaca: Cornell University Press, 1977) p.222.

назад
'Настоящий диавол'
следующая