Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

4-2 Бесы и идолы

Идолы называются бесами

В 1-м Послании к Коринфянам Павел объясняет почему Христианам нельзя иметь ничего общего с идолопоклонством, или же с верой во что-нибудь подобное. В библейские времена люди верили, что бесами являются маленькие божки, которые могут, если попросить, помочь в разрешение возникающих в жизни трудностей. А потому создавались образы этих бесов, которые в сущности ничем не отличались от идолов, которым люди и поклонялись. И это объясняет, почему у Павла слова “бес” и “идол” являются словами синонимами, словами, заменяющими друг друга.

“Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами… Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам” (1Кор 10,20,28). Итак получается, что бесы и идолы – одно и то же. Обратите внимание, что Павел говорит, что “принося жертвы, приносят бесам, а не Богу”, ибо бесы не были богами, так как существует только один Бог, а потому бесы не обладают ни силой ни властью, которые присущи одному лишь исключительно Богу. Все точки над “i” расставляются в 1Кор 8,4:

“Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол (то же, что и бес) в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого”. То, есть идол, или же бес, не существует вообще, ибо Павел продолжает утверждать в ст 5,6, что в этом мире есть только один настоящий, обладающий всякой властью и силой, Бог.

“Ибо хотя и есть так называемые боги… так как есть много богов и господ много (точно так же, как и сегодня люди верят во множество идолов, бесов, из-за которых один теряет работу, другой жену и т.д.), - но у нас (у настоящих верующих) один Бог Отец, из Которого всё” (как плохое, так и хорошее, как видно из выше сказанного). В Гал 4,8,9, обращаясь к Галатам, Павел говорит о том же самом: “Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги. Ныне же… для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?” Здесь Павел называет немощные и бедные вещественные начала богами, “которые в существе не боги”. И все же обратите внимание на то, как Павел, по вдохновению, утверждает, что “хотя и есть так называемые” бесы (идолы), у нас есть только один Бог, перед Которым мы благоговеем и Которому поклоняемся. Тому же самому посвящено и очень много псалмов. Снова и снова в них о языческих богах говорится так, как будто они существуют на самом деле, однако никак не могут сравниться с Яхве, с Богом Израиля (Пс 30,7; 94,3; 95,5; 96,7; 105,38). Существуют они на самом деле или нет становится не так уж и важно, ибо они так или иначе, бессильны перед единственным истинным Богом. А из этого следует неизбежный вывод, что поклоняться, почитать и благоговеть нужно только перед Тем Богом, от Которого в нашей жизни зависит все, как хорошее, так и плохое.

Еще одно доказательство того, что в новозаветные времена люди верили, что бесы были идолами или богами, можно найти в Деян 17,16-18, где рассказывается о проповедовании Павла в Афинах, в городе “полного идолов”, в котором люди поклонялись многим божествам. После того, как собравшиеся вокруг Павла услышали от него истинное благовестие, они сказали: “Кажется, он проповедует о чужих божествах, потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение”. Так что эти люди думали, что Иисус и воскресение были новыми богами, или же бесами (идолами). Если прочитать эту главу дальше, то можно увидеть, как Павел воспользовался случаем, чтобы эти люди услышали истину от него. Так в ст 22 он говорит: “По всему вижу я, что вы как бы особенно набожны”, - где “особенно набожны” является одним греческим словом, состоящими из нескольких, и говорящем о поклонении бесам. После чего он стал говорить им о том, что настоящего Бога в их идолах (богах, бесах) просто не существует. Не стоит забывать, что Господь Бог является единственным источником всякой силы и власти. Если Он не существует в бесах, тогда они не обладают никакой властью и ничего не могут, ибо в этой Вселенной есть всего лишь один Всемогущий. Остальные же боги (идолы, бесы), просто-напросто, не существуют.

Идолы в Ветхом Завете называются бесами

Если обратиться к Ветхому Завету, то в нем можно найти гораздо больше доказательств того, что идолы назывались бесами. Во Вт 28,14-28,59-61 записано предупреждением, что одним из наказаний за поклонение другим богам, или бесам, будут психические болезни. “Приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали” (ср. Вт 32,17 с Пс 105,37). Все это объясняет, почему в Новом Завете психические заболевания связывали с бесами. И тут же стоит отметить, что бесноватость не связана с грехом, а только с болезнью. Ничего не написано о том, чтобы Христос изгонял бесов зависти, убийства или чего-нибудь подобного. Так что стоит обратить внимание на то, что Библия говорит об обладании бесами (болезнями), а не о том, что бесы были причиной этих болезней. Примечательно, но в переводе Ветхого Завета на греческий, слово “идол” называется тем же греческим словом, каким в Новом Завете называются бесы. В Пс 105,36-39 описываются заблуждения Израиля, где Ханаанские идолы называются бесами. В Пс 95,5 слово “идолы”, в греческом переведено, означает “бесы” (см. церковнославянский). Точно так же в Ис 65,11 “бесом” называется и Гад, Сирийский бог (идол) удачи.

Израильтяне “служили истуканам их, [которые] были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, - и осквернилась земля кровью; оскверняли себя делами своими”.

Из всего этого совершенно ясно, что бесами назывались идолы. Поклонение бесам Богом называется поклонением делам рук своих, ибо их вера в бесов была надуманной, верой, придуманной исключительно человеком. Они своими собственными руками создавали своих идолов. А потому все те, кто верит в бесов и сегодня, верят не в сказанное нам Господом Богом, а в измышления по произволу сердца человеческого. Слово, переводимое как “идол”, буквально означает “ничего” (“тщета” в церковнославянском переводе), что подчеркивает его бесполезность в этом мире, его не существование, то, что если он и существует, так только в человеческом воображении.

Во Вт 32,15-24 говорится о том гневе, который испытывает Бог, когда Его народ начинает верить в бесов: “и презрел (Израиль) твердыню спасения своего. [Богами] чуждыми они раздражили Его и мерзостями разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши… и сказал (Господь Бог): сокрою лице Мое от них… ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности; они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня… соберу на них бедствия…” И совершенно ясно сказано в переводе 70-ти в Ис 65,3 (см. церковнославянский): “сожигает фимиам на черепках бесам, которые не существуют”. Об идолах народов говорится так, как будто они являются “бесами”, или богами, однако они также называются и “суетными”, ибо эти бесы, или боги на самом деле не существуют, ибо они ничтожны, так как не приносят пользы и не могут избавлять, ибо они – ничто” (1Цар 12,21), или же “пустое” (Иер 14,14).

Таким образом Господь Бог говорит о бесах как о бесполезных и отвратительных идолах, как о глупой и бесполезной человеческой вере в них, ибо они не существуют. Вера в бесов говорит о недостаточно сильной вере в Бога, ибо, действительно, не так легко поверить, что от Бога исходит буквально всё в жизни, как плохое, так и хорошее. Намного легче считать, что плохое происходит от кого-то еще, ибо, если мы верим, что нечто плохое пришло от Бога, то Он послал это нам для нашей же пользы, и что Он, как послал это зло, так и удалит его от нас.

Обо всем этом Пол Мартинсон, когда комментировал 1Кор 10,19-21, говорит более богословским языком: “Под словом “бесы” я понимаю не как нечто реально существующее, а как просто термин. Ко всему прочему, Павел уже сказал ранее, что идолы в этом мире не существуют реально, что они ничто”(1). Короче говоря, если бесами называются идолы, а идолы ничто, ибо на самом деле они сделаны из дерева и камня, то ничем являются и бесы, ибо они на самом деле просто не существуют.

Примечание

(1) Paul Martinson, "People other than Christians pray", in Paul Sponheim, ed., A Primer On Prayer (Philadelphia: Fortress, 1988).

назад
'Настоящий диавол'
следующая