Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

Сыны Божии и дочери человеческие

Быт 6,2-4: “тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди”.

Общепринятое толкование

Считается, что “сыны Божие” - это Ангелы, которые, после изгнания с неба на землю за грехи, стали жениться на красивых женщинах, после чего у них рождались очень крупные дети.

Комментарии

1. Здесь совсем ничего не говорится о том, что “сыны Божие” сошли с небес.

2. С чего вдруг решили, что “сыны Божие” это Ангелы? Так называются люди, особенно те, кто познал истинного Бога (Вт 14,1; Ос 1,10; Лк 3,38; 1Ин 3,1).

3. Если верующие станут равны Ангелам (Лк 20,35-36), будут ли и они все еще испытывать такие же плотские желания, которые двигали этими “Ангелами”? Конечно, нет!

4. В Лк 20,35-36 совершенно ясно сказано, что Ангелы не могут жениться: “сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят… ибо они равны Ангелам”.

5. Существует общепринятое поверие, что согрешившие Ангелы сошли на землю во времена событий, происходивших в Едеме, тогда как в Быт 6 говорится о времени перед потопом, что происходило гораздо позже.

6. Еврейским словом “исполины” (Быт 3,4) так же называются сыновья Енаковы в Числ 13,34. Иногда и в наше время рождаются исключительно необычно крупные по своим размерам люди, однако это совсем не означает, что их родителями являются Ангелы.

7. Точно не сказано, что эти исполины были потомками “сынов Божиих”. “В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим” (ст 4).

Возможные объяснения

1. Мы уже говорили, что “сынами Божиими” могут называться люди, знавшие и имевшие представление об истинном Боге. “Сыны Божии” в любом поколении должны отделяться от народа мира сего. Они неоднократно предупреждались Господом Богом не жениться и не выходить замуж за людей этого мира потому, что они могут уклонить в сторону от праведного следования по стопам истинного Бога (Исх 34,12,15,16; Нав 2312-13; Ездра 9,12; 1Кор 7,39; 2Кор 6,14-16). В Быт 3,15 говорится о постоянной вражде между семенам (потомками) змея и семенем жены (ср. с Гал 4,29). С самых первых глав книги Бытие подчеркнуто говорится о существовании двух разных и враждебных друг другу типов людей: потомков Сифа, начавших “призывать имя Господа” (Быт 4,26), которые и были праведными “сынами Божиими”, семенем жены, и их противоположностью, потомки Каина, о которых рассказывается как об убийцах, как о людях установившими полигамию (Быт 4,23,19), как о производителях оружия (Быт 4,22) и изобретателях развлечений (Быт 4,21). Имена этих людей свидетельствуют о том, что в то время началось альтернативное, отступническое поклонение, заменившее установленное Самим Господом Богом истинное поклонение Ему. Так, например, Каин “назвал город по имени сына своего: Енох”, что означает, “посвященный”. “Ирад” - “вечный город”. “Мехиаель” - “воюет Бог”. Имя “Ламех” означает, “низвержение” (истины?) Таким образом о смешении этих двух противоположных друг другу групп людей, было сказано так, что “сыны Божие” брали себе в жены дочерей человеческих. Так что ко временам потопа только Ной и его семья оставались принадлежать исключительно к “семени жены”.

2. Внимательное чтение Быт 6 и глубокое размышление над прочитанным, заставляет прийти к выводу, что “сынами Божиими” были все таки люди.

- “И брали [их] себе в жены, какую кто избрал”. Это избрание красивой женщины себе в жены - очевидно то, что очень хорошо знакомо простым людям. Обратите внимание на то, как “сыны Божии” брали себе в жены, похоже, больше, чем одну женщину - “брали [ их] себе в жены”. А это было характерной чертой семени змея (Быт 4,19), что еще раз доказывает о слиянии между собой двух противоположных друг другу родов. Из-за того, что сыны Божие стали брать себе в жены дочерей человеческих, Бог постановил, что через 120 лет Он потопом истребит человечество (Быт 6,3). Почему и зачем Богу надо было наказывать и истреблять людей, если согрешили не они, а Ангелы? Если помнить о том, что Ангелы не умирают (Лк 20,35-36), тогда нет никакого смысла в истреблении земли потопом, чтобы вместе с ней истребить и их. Всё становится на свои места, если под “сыновьями Божиими” понимать не Ангелов, а людей, ибо Бог сказал: “Конец всякой (человеческой) плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них (от людей) злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли” (Быт 6,13). Злодеяния, о которых говорится с 3-го по 7-й стихи, связаны с отступничеством “сынов Божиих”, процветавшим среди людей, людей, а не Ангелов, или диавола. Это люди наполнили своими злодеяниями землю - причина по которой Бог решил истребить на земле все живое, ибо вся земля была “растленна”. Как это произошло? Она растлилась, “ибо всякая плоть извратила путь свой на земле” (Быт 6,11,12). Потому что сыны Божие полагали, что “путь Божий” соединения их с людьми плоти также будет приемлем Господом, они тем самым извратили Его путь. Словом же “путь” очень часто называется правильное понимание Господа Бога (например, Быт 3,24; 18,19; Пс 26,11; 118,32-33; Деян 16,17; 9,2 - современный перевод; Деян 18,25; 19,9,23; 2Пет 2,2). Об этом извращении пути Господа Бога “сынами Божиими” из Быт 6 говорится и в Иуде 1,11, где рассказывает о Христианах отступниках первого столетия, которые подобно им пошли не по истинному пути, а “путем Каиновым”. А Каин был отцом потомков родословной змея.

- То, что делали “сыны Божии” называется в ст 5 “развращением человеков”, которое было “велико”, “и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время”.

Иисус говорил, что этот мир в последние дни будет точно таким же, каким он был перед потопом во времена Ноя, подразумевая, что как во времена Ноя у людей было неправильное отношение к супружеству, таким оно будет о ко времени Его возвращения (Лк 17,26-27). А об отношении к супружеству в Ветхом Завете говорится только в Быт 6,2, из чего опять-таки следует, что женившиеся “сыны Божии” были людьми.

3. “В то время были на земле исполины”. Слово “исполины” может иметь двоякое значение: “павшие” (что очень подходит к духовно павшим “сынам Божиим”) и “противники”. Корнем этого еврейского слова является слово, переведенное как “срубите” в 4Цар 3,19,25, где описывается как поступили Израильтяне со своим врагами Моавитянами. Таким образом создается впечатление, что в те времена были люди, возможно очень высокого роста и необычайной силы, которые безжалостно нападали на людей. Они были издревле славными людьми, о которых в Иов 22,15-17 сказано следующее: “Неужели ты держишься пути древних, по которому шли люди беззаконные, которые преждевременно были истреблены, когда вода разлилась под основание их? Они говорили Богу: отойди от нас!” Обратите внимание, что это сказано не об Ангелах, а о людях. Кстати сказать, похоже подобные “славные люди” существовали в этом мире, действительно, “издревле, объединяясь в шайки и банды разбойников, которые действовали в соответствии со своим временем.

назад
'Настоящий диавол'
следующая