Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

5.2 Обзор стихов Библии

Змей в Едеме

Быт 3,4-5: “И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло”.

Общепринятое толкование

Утверждается, что этот змей является согрешившим Ангелом, или же “сатаной”. Низверженный за свой грех с неба на землю, он стал искушать Еву, чтобы и она согрешила.

Комментарии

1. В этом месте говорится о “змее”. Такие слова, как “сатана”, или “диавол” нигде в книге Бытие не встречаются.

2. Так же нигде не говорится о змее, как об Ангеле.

3. А потому так же нет ничего удивительного и в том, что нигде в книге Бытие не рассказывается ни о ком, кто бы был низвержен с неба.

4. Грех является причиной смерти (Рим 6,23). Ангелы умереть не могут (Лк 20,35-36), а это значит, что они не могут и грешить. Награда праведников заключается в том, что они будут равны Ангелам, и что они также не смогут больше умирать (Лк 20,35-36). Если Ангелы могут грешить, тогда и праведники смогут, а потому смогут все так же продолжать умирать. А это означало бы, что никакой вечной жизни на самом деле не существует.

5. В книге Бытие в грехопадении человека вовлечены: Бог, Адам, Ева и змей. И ни кого больше. Нет никаких доказательств тому, что кто-то вошел в змея для того, чтобы сделать то, что было сделано им. Павел говорит, что “змий хитростью своею прельстил Еву” (2Кор 11,3). Так же и Бог говорит змею: “За то, что ты сделал это…” (Быт 3,14). Если через змея действовал “сатана”, почему о нем ничего здесь не говорится? Почему наказан змей, а не “сатана”?

6. Адам за свое прегрешение обвиняет Еву: “она дала мне от дерева, и я ел” (Быт 3,12).

Ева обвиняет змея: “змей обольстил меня, и я ела” (Быт 3,13).

Змей не обвиняет диавола. Ему нет извинений.

7. Когда же говорят, что змеи не умеют ни говорить ни думать, как то делал змей в Едеме, то стоит вспомнить следующее: а) однажды и ослица могла говорить и рассуждать с человеком (с Валаамом): “бессловесная (как правило) ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка” (2Пет 2,16), а также б) змей был самым разумным из всех животных (Быт 3,1). Только после проклятия Богом змей потерял свою способность разговаривать с Адамом и Евой.

8. Змея создал Господь Бог (Быт 3,1). Никакое другое существо по имени “сатана” не входило в него. Если же мы верим в то, что сатана вошел в змея, то тем самым, на деле, верим в то, что некто может входить в других и управлять ими. А это мысль не Библейская, а языческая, ибо оспаривает то, что Бог создал змея, который побудил Адама и Еву совершить грех. Не стоит забывать, что грех вошел в мир через человека (Рим 5,12). А потому змей говорил от себя, высказывая свои естественные помыслы, ибо от Бога ему не было дано никаких особых указаний, а потому он и не согрешил.

Некоторые предполагают, что змей из Быт 3 был серафимом, однако еврейское слово, используемое в Быт 3, как правило, означает как раз “змею”, а не серафима. Еврейское слово, переведенное как “серафим”, означает “огненный, яркий змей” и встречается в Числ 21,8. Однако в Быт 3 употребляется совсем другое еврейское слово. Здесь корень слова “змей” является тем же корнем, что и еврейское слово “медь”. А медь является образом греха (Суд 16,21; 2Цар 3,34; 4Цар 25,7; 2Пар 33,11; 36,6 - “оковы” = медь). Таким образом змей может быть олицетворен с мыслью о грехе, но никак ни с грешным Ангелом.

Змей был одним из созданных Богом зверей полевых (Быт 3,1). Господь Бог создал всех зверей полевых из земли, из праха земного (евр. “адама”), и змей не был исключением (Быт 2,19). Так что змей, как и все, был создан Господом Богом из земли, т.е. он не существовал раньше в виде “лукавого”. Так же обратите внимание на то, что змей, зверь полевой, был также и сотворен “хорошо весьма” (Быт 1,31), что было бы трудно сказать о змее, если думать о нем с точки зрения ортодоксальных верований.

Возможные объяснения

1. Похоже не приходится сомневаться в том, что о сотворении и грехопадении человека в первых главах книги Бытие рассказывает буквально. “Змей” был буквальным, самым настоящим змеем. То, что сегодня змеи ползают - является всего лишь доказательством исполнения проклятия, произнесенного Господом Богом тогда в Едеме (Быт 3,14). Точно так же видно, что проклятие Божие, произнесенное на людей в то же самое время, также действует в нашем мире. А потому мы можем ни капли не сомневаться в том, что Адам с Евой были точно такими же буквальными людьми, какие встречаются нам каждый день и сегодня, с той лишь разницей, что им были знакомы и лучшие времена. А это значит, что и змей был настоящим змеем, впрочем, опять-таки с той лишь разницей, что он был гораздо умнее современных змей.

2. А отсюда так же следует вывод, что первые главы книги Бытие нужно понимать буквально.

- Так, например, Иисус Христос рассказ о сотворении Адама и Евы использовал как основу Своего учения о супружестве и разводе (Мф 19,5-6), где нет и намека на то, что Он понимал этот рассказ образно.

- “Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление” (1Тим 2,13-14). Так что получается, что и Павел понимал книгу Бытие буквально. Так же очень важно, что он и раньше писал о том, “как змий хитростью своею прельстил Еву” (2Кор 11,3). Обратите внимание, что Павел не говорит о том, что Еву прельстил “диавол”.

- Есть ли вообще в рассказе о сотворении мира сего и грехопадении человека что-то, что нужно понимать образно? Если верить Быт 1, то этот мир был создан за шесть дней. О том, что эти дни были буквальными днями, состоящими из 24 часов, говорит то, что очень многое, из сотворенного в разные дни, в наше время не может длительное время существовать друг без друга. То, что “день” не состоял из 1000 лет и больше, также доказывается тем, что Адам был создан на шестой день, а умер после седьмого дня, в возрасте 930 лет (Быт 5,5). Если бы седьмой день состоял из 1000 лет, тогда бы и Адам прожил гораздо больше 1000 лет.

3. Из-за того, что проклятием змея было ползать на чреве своем (Быт 3,14), можно предположить, что до этого у него были ноги. Ну, а если сюда еще добавить его умение рассуждать, тогда получается, что это, возможно, была животная форма жизни очень близкая к человеку – ведь он был одним из “всех зверей полевых, которых создал Господь Бог” (Быт 3,1,14). Он был проклят “паче всех… зверей полевых” (Быт 3,14; см. церковнославянский). Как будто все звери были прокляты, но больше всех был проклят змей.

4. Вполне возможно так же и то, что и сам змей ел от дерева познания добра и зла, что тогда бы стало объяснением его хитрости. Ева увидела, что “дерево хорошо… и вожделенно, потому что дает знание” (Быт 3,6). Как она могла увидеть это, если не видела раньше, как кто-то ел от него, после чего и стал умнее? Так же может быть, что до разговора, записанного в Быт 3, Ева несколько раз беседовала со змеем. Первыми записанными словами змея, обращенными к Еве, были: “Что яко рече Бог…” (Быт 3,1; см. церковнославянский), слова же, “что яко” возможно, подразумевают продолжение предыдущего разговора, хотя и не записанного.

5. Я уже писал(1), что все Пятикнижие состоит из намеков на всевозможные мифы и различные легенды о сотворении и происхождении этого мира для того, чтобы показать истину. Перед Моисеем стояла задача помочь Израилю целиком и полностью позабыть все мифы, слышанные им в Египте, изменить в себе понятия и представления, среди которых они росли с детства - и это было одной из причин, по которой он написал с 1 по 3 главы книги Бытие - чтобы дать знания народу Божию, которые Ему было угодно дать им. Среди окружающих Израиль народов, змей играл очень важную роль, ибо на него смотрели как на представителя богов, как на некоего беса, или же джина. Рассказ же в книге Бытие являл его в Едеме совсем не таким исключительным, а всего лишь одним из “всех зверей полевых”. Нет ничего, что намекало бы на то, что за змеем скрывался кто-то еще. Дж. Х. Уолтон пишет: “Израильтяне не старались связать этого змея с кем-то, кто был бы источником всякого рода зла и лукавства. На самом деле очевидно, что писавший книгу Бытие, намеренно преуменьшает роль и значение змея… В литературе Ханаана богом хаоса был змееподобный Левиафан (Лотан). В противоположность этому Библия левиафана рисует морским животным, самым большим из всех сотворенных Богом (Быт 1,21). Это оспоривание мифологии может быть так же служить причиной для сомнений любых возникающих теорий происхождения зла… ибо во всем Ветхом Завете нет и намека на то, что змей из Быт 2-3 был либо самим сатаной, либо действовал по вдохновению так называемого сатаны. Самые ранние, дошедшие до нас толкования можно встретить в Премудрости Соломона, гл 2, ст 24 (первый век до Н.Э.)… самое раннее упоминание сатаны, как искусителя через змея - в “Апокалипсисе Моисея”, 16-19, написанного во времена Нового Завета… в писаниях отцов церкви, одним из первых, связавших змея с сатаной, был Юстин Мученик(2).

Примечания

(1) Цель написания Моисеем книги Бытие

Прежде всего необходимо помнить, что Моисей писал книгу Бытие по вдохновению, предположительно, в течение 40 лет странствования по пустыне. А потому в ней за одно, как бы между строк, блуждающему по пустыне Израилю рассказывается, кто он, откуда вышел и куда идет. И в этом кроется объяснение того, почему в Пятикнижии так много повторений. Например, “Дух Божий носился над водою” (Быт 1,2) точно так же, как Его Дух, сравнивается с орлом (образ Духа) “носит” Израиля, чтобы сотворить из него народ (Вт 32,11). Суть этого состоит в том, что то, что было сотворено Богом при создании мира, Он мог сотворить и в любое другое время. Как вода “произвела”, “воскишела” (одно и то же евр. слово) в Быт 1,20, так же Он сделал, чтобы воды Нила воскишели жабами в Исх 8,3, и все ради того, чтобы спасти народ Свой от безнадежного, безвыходного, беззаконного положения. Заповедь, данная в Едеме (в земле обетованной Аврааму?) владычествовать надо всеми животными, соответствует заповеди подчинить себе все народы, обитающие на земле (Быт 1,28 = Числ 32,22,29; Нав 18,1). “Страх и трепет” пред человеком, напавший на животных после потопа, явно соответствует “страху и ужасу” жителей Ханаана перед Израильтянами (Быт 9,2 = Исх 15,16; Вт 2,25; 11,25). Когда Моисей окончил дело свое и поставил скинию (Исх 40,33), это было намеком на совершение Господом Богом всех дел по сотворению мира (Быт 2,2). Слова из Быт 1,29, “вот, Я дал вам…”, точь-в-точь повторяются, когда священники говорят народу о том, что было дано им Богом (Исх 31,6; Числ 18,8,21; Вт 11,14). Упоминание построенных Каином в Ханаане городов (Быт 4,17), стало для Моисея поводом для повеления Израилю разрушить их. Моисей записывает хвастливые слова Ламеха, сказанные им в присутствии своих жен, как предупреждение того, что случилось с образованным обществом, обитавшим на том же самом месте, которое ныне наследовал Израиль, как предупреждение того, что любое общество, которое не верит и не полагается во всем на Бога, рано или поздно сталкивается со все увеличивающимся желанием мщения за самые малейшие обиды (Быт 4,17-26). Очевидное освящение 7-го дня основано, конечно же, на 7-м дне покоя Господа Бога, о котором рассказывается в самом начале книги Бытие. Позже, данная заповедь “не желай”, скорее всего основывалась на предупреждении Евы перед совершением греха, увидевшей плод, и впавшей в искушение пожелания (Исх 20,17 = Быт 2,6). Неоднократное упоминание переходов народа в пустыне, является явным намеком на переход Авраама через пустыню в обетованную ему землю (Быт 13,3). Те же самые слова на еврейском языке встречается, когда Моисею заповедуется пойти “в путь пред народом” (Вт 10,11), следуя по стопам своего отца, Авраама. Книга Моисея давала знать поколению, выросшему в пустыне, свое историческое происхождение. Такие места, как Быт 12,6, для них в то время имели особое значение: “В этой земле тогда [жили] Хананеи”. Моисей говорил об этом, когда народ так же собирался войти в Ханаанскую землю, в которой все так же жили все те же Хананеи. Моисей хотел, чтобы народ видел свою связь с их отцом Авраамом, жившем с Хананеями в той же земле.

Контекст Быт 1-3

Первые главы книги Бытие были написаны для того, чтобы Израиль знал свои истоки, свое происхождение, а потому и то, как было описано сотворение мира, было написано, в первую очередь, именно для них. Нам же следует вывести для себя точно такое же наставление, какое давалось и им - все то, что Бог мог сделать во время сотворения мира, Он может сделать еще раз в любой момент времени и в нашей жизни. Эта мысль позволяет взглянуть на написанное в Быт 1-3 под другим углом. Все трудные для понимания места, становятся на свое место. Так в Быт 2,5 рассказывается и объясняется, как Господь Бог создал “всякую полевую траву, которая еще не росла” на земле, обетованной Аврааму. Все просто. Израиль знал, что кустарник и трава были как-то сотворены Богом, после чего были пересажены Им же в землю - точно так же, как то делает садовник, насаждая в своем саду всякую зелень. Точно так же думал и Моисей, ибо он полагал, что после наследования земли, Господь Бог насадит в ней Израиль (Исх 15,17; Числ 24,6) так же, как Он насадил Едем (Быт 2,8). Когда же мы читаем о том, что Ева “стала матерью всех живущих” (Быт 3,20), то это было, в первую очередь, написано для Израиля в пустыне, для того, чтобы он знал свое исконное происхождение. Таким образом Израиль мог проследить свои корни не только до Авраама, но и до Адама с Евой. В Числ 35,3 употребляется слово, которое переводится здесь как “житейские потребности” всего Израиля, а также как “народ” и “собрание” Израиля в Пс 67,11 и Пс 73,19. Обратите также внимание на мысль о “житейских потребностях”, которая неоднократно повторяется в рассказе о потопе (Быт 6,19; 8,1,17 и т.д.), из чего мы попозже сделаем предположение о том, что потоп носил локальный характер и затронул землю, хорошо известную Израильтянам, землю, которая была обещана Аврааму. А потому “житейских потребностей”, взятых Ноем в ковчег было не так уж и много, как и видов животных, обитавших в пределах земли, обетованной Аврааму. Я уже доказывал, что Едемский сад вполне мог быть этой землей, обетованной Аврааму, возможно, преднамеренно помещенной вокруг будущего Иерусалима, чтобы быть всегда географическим центром стремления народа Божия, к тому же слово “земля” чаще всего относится не ко всей планете Земля, а к земле, обетованной Аврааму. Да и все повествование о Адаме и Еве буквально напичкано намеками на закон Моисеев. Как Адаму и Еве было заповедано не есть, так и Израилю было запрещено есть некоторые вещи. Как в “земле” Едема находился змий - так и его подобие среди Израиля, лжеучителя, колена отступников и прочий “яд ползающих по земле” (Вт 32,24 - явный намек на змея из рая Едемского). Как Адаму и Еве нужно было “плодиться и размножаться” на земле (в саду Едемском - Быт 1,28), так и сыновьям Ноя нужно было делать то же самое на той же самой земле после потопа (Быт 9,7). Так же и потомкам Авраама было обещано, что и они будут делать то же самое на той же самой земле (Быт 35,11). Рассказы о обетованной земле, наполненной всяческими благими плодами, которые можно было беспрепятственно есть, было отражением того, что было заповедано в Едеме. Израиль должен был войти в землю и обрабатывать ее - точно так же, как это делал Адам, и так же, как Адам с Евой не смогли долго жить в Едеме, так и Израиль не удержался в навсегда дарованной ему земле. Как Ева прельстилась и возжелала плодов, так и Израиль возжелал плодов Египта. Как Адам с Евой не смогли “обладать” садом Едемским (Быт 1,28), так и Израиль не смог “покорить” (то же евр. слово) народы земли (Числ 32,22). Они покорили только несколько небольших народов и никогда на самом деле даже не предпринимали попыток обладать всею землей, которая была обетованна Аврааму. Так в Лев 26 и Вт 28 описаны обещанные проклятия земли (Едема, Израиля) за различные грехи народа, живущего на ней - все точь-в-точь, как это произошло и с Адамом и Евой, почему они, в конце концов, и были изгнаны из Едема, как и Израиль, по примеру своих прародителей, из своей земли. Земля была “была безвидна и пуста”, но именно такой была и земля Израильская после того, как из нее был переселен в плен народ (Иер 4,23; евр.) Как земля должна была произрастать “терния и волчцы” (растения неизвестные в некоторых частях Земли) после изгнания из рая, так она должна была произрастать то же самое и после изгнания народа из земли Израиля (Быт 3,18; Ос 10,8). Как Адам был наказан тем, что должен был возвратиться в прах, так и Израиль должен был быть наказан тем же самым прахом (Вт 28,24).

(2) J.H. Walton, 'Serpent', in T.D. Alexander and D.W. Baker, eds, Dictionary Of The Old Testament And Pentateuch (Leicester: IVP, 2003) pp. 737/8.

назад
'Настоящий диавол'
следующая