Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

Ваш отец диавол

Ин 8,44: “Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи”.

Общепринятое толкование

Диавол является личностью. У него есть дети - грешники. Они во всем повинуются ему. Слова “от начала”, говорят о том, что он был змеем в Едеме.

Комментарии

1. То, что к диаволу применяется местоимение “он” не означает, что он является личностью. В Библии много примеров персонификации. Так в Пр 9,1 персонифицируется построившая себе дом “премудрость”, а в Рим 6 - грех - властелин и хозяин грешников (см. 2.3.5 “Принципы персонификации”). Человеческая похоть персонифицируется как обольстительная искусительница. Все согласны с тем, что грех и грешные наклонности персонифицируются, а потому не трудно представить, что эту “персону” стали называть “сатаной”, или же противником.

2. В этом месте не упоминается змей в Едеме.

3. Мы грешим из-за порождающихся в нас похотях (Мк 7,21-23; Иак 1,14; Иер 17,9). Настоящим диаволом является наше лукавое сердце - отец наших похотей и грехов. Таким образом “похоти отца вашего”, диавола, являются похотями нашего лукавого сердца - или же диавола.

4. Диавол - человекоубийца, но “никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей” (1Ин 3,15). А это означает, что диавол должен умереть. Ангелы же не могут умереть (Лк 20,35-36), ибо бессмертны, то есть, имеют жизнь вечную, в них пребывающую.

5. В наших комментариях по Мк 4,15 мы определили, что сыны диавола это те, кто повинуются своим злым похотям - или же настоящему диаволу.

6. “Вы делаете то, что видели у отца вашего”, или же диавола (ст 38). Иудеи никогда не верили в личность по имени “диавол”, а потому, когда Иисус говорил о том, что отцом их является диавол, то он использовал язык образов, понятный Его слушателям.

7. Диавол был их отцом потому, что они делали дела своего отца (ст 41) - т.е. продолжали “семейные” традиции.

8. Если диавол является человекоубийцей, то он не бессмертен, ибо в своем пояснении этого места Иоанн позже писал (как будто между написанием Евангелия и его Послания уже возникла потребность пояснения написанного): “никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей” (1Ин 3,15). Ангелы бессмертны (Лк 20,36), а это значит, что этот “человекоубийца” не был “павшим Ангелом”.

Возможные объяснения

1. В Писаниях частенько дается описание человека, или группы людей, о которых в Библии было сказано чуть раньше. Так слова, “жало же смерти - грех” (1Кор 15,56), напоминают о жале змея в Едеме, однако это совсем не означает, что смерть является буквальным змеем. Просто жало является характерной чертой змея (приносящего смерть). Поэтому дракон в Откр 12,9 называется “древним змием”. Дракон одновременно не может быть и драконом и змеем - просто он обладает теми же характерными чертами, что и змей в Едеме.

2. Точно так же и диавол, или же возникающие в наших лукавых сердцах злые похоти, толкающие нас к греху, имеют те же самые характеристики, что и змей в Едеме, однако это не означает, что змей и диавол в Едеме одно и то же лицо. Змей обладал “хитростью” (Быт 3.1; 2Кор 11,3). Этой же чертой обладал и заговор Иудеев против Иисуса, по которому они “положили в совете взять Иисуса хитростью и убить” (Мф 26,4). Так что змей в Едеме был так же и прообразом Иудейства. Убийство ими Иисуса Христа было исполнением пророчества о семени змея (греха, изначально обретавшегося в Иудеях - Мф 12,34; Лк 3,7), которое должно было жалить семя жены, Христа, в пяту (Быт 3,15).

3. В Ин 8,44 также намекается еще и на Каина, первого человекоубийцу, ибо “он был человекоубийца от начала” (Быт 4,8-9). В нем не было истины, ибо он стал отцом семени змея, извратившего истинное поклонение Богу (см. толкования по Быт 6,2, “Возможные объяснения”, № 4). Послание Иоанна часто имеет много общего с его Евангелием, примером чему является 1Ин 3,12,15, что и подтверждает данное объяснение: “не так, как Каин, [который] был от лукавого (или же от диавола - ср. Мф 13,19 с Мк 4,15) и убил брата своего… Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца”. Впрочем, так же верно, что в Ин 8,44 все же говорится и о змее. Ибо первым солгал змей: “Нет, не умрете” (Быт 3,4). В нем не было истины. Он стал человекоубийцей, ибо через него вошла смерть в Адама и Еву. “Он лжец и отец лжи”. Однако, точно так же как Каин, будучи от лукавого, он не был сверхчеловеком, ибо просто обладал характерными чертами змея, являя собой диавола (наши злые похоти). Так что именно потому, что змей (см. толкование по 3-й главе книги Бытие) был назван диаволом, ибо обладал обладавший характерными чертами диавола, то есть, наших злых похотей. То, как Господь “призрел” на дар Авеля, “а на Каина и на дар его не призрел”, сильно напоминает жертвоприношение Илии и пророков Ваала, отступников Иудеев, на жертвоприношение которых Господь Бог так же не призрел (3Цар 18,19-40). А это делает Каина прообразом всех Иудейских отступников - или же диаволом евреев.

4. Обратите внимание на то, что “он лжец и отец лжи”. Иисус не говорит, что он был лжецом! Когда мы лжем, то лжем из-за диавола, ибо наши внутренние злые похоти побуждают нас лгать. Изнутри - не снаружи. Из перечисленного Иисусом в Мк 7,21-23 также упоминается и ложь, порождаемая не извне, а извнутрь человека. Диавол - “отец” лжи в том смысле, что она порождается внутри нас, где и обитает Библейский диавол.

5. “Когда говорит он ложь…” Когда кто-нибудь лжет, то за него лжет не сверхсущество, называемое диаволом и стоящее где-то рядом, лжет настоящий диавол, сам человек, его внутренние злые похоти. “Коварство”, или же ложь, исходит “извнутрь, из сердца человеческого” (Мк 7,21-22).

6. В 8-й главе Евангелия от Иоанна написано о том, как Иисус говорил евреям, что если бы они по-настоящему слушали слово Божие, тогда бы не пытались убить Его. Здесь прослеживается четкая противоположность между рожденными от слова Божия и порождениями диавола, нашего лукавого сердца. Человеческое сердце является злым “во всякое время” (Быт 6,5), и только благодаря слову Божиему мы можем победить злые похоти в нем, этого диавола, заставляющего нас грешить (Пс 118,11; Иак 1,13-15).

- Так Иисус называл Иудеев человекоубийцами (от диавола - ст 44) потому, что Его слово не вмещалось в них (Ин 8,37).

- “Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол” (ст 43-44).

- Потому что Иисус соблюдал слово Божие, Он не был таким же лжецом, как Иудеи (ст 55). Они же были лжецами, потому что были от диавола (ст 44).

- В нем (в диаволе) нет истины (ст 44), потому что “слово Твое есть истина” (Ин 17,17). Получается, что диавол является полной противоположностью слову Божию. Иисус говорил: “Если пребудете в слове Моем… познаете истину” (Ин 8,31-32).

- “Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога” (ст 47). То есть, они были от диавола (ст 44).

- “Я говорю вам истину (или же слово Божие - Ин 17,17), и потому вы Мне не верите!” (ст 45; современный перевод). Потому что от диавола (ст 44), которые не слышит слова Божиего.

- А это значит, что семенем диавола являются наши похоти, которые, в конечном итоге, порождают грех (Иак 1,13-15; Мф 13,39). Верующие возрождаются “не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия” (Иак 1,18; 1Пет 1,23), которое является словом, проповеданным Христом (Лк 8,11).

Так что, потому что наши злые похоти побеждаются словом Божиим, те, кто, подобно Иудеям, отвергает слово Его, готовят себе осуждение в последний день своими делами, ибо живут по своим похотям, которые, воистину, являются похотями их отца, диавола.

назад
'Настоящий диавол'
следующая