Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

Похищающий слово сатана

Мк 4,15: “[Посеянное] при дороге означает тех, в которых сеется слово, но [к которым], когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их”

Общепринятое толкование

Только сатана мешает быть нам праведными

Комментарии

1. Если бы это было так, то мы ничего бы не могли с этим поделать, ибо сатана всегда должен бы оказываться сильнее нас, а мы бы оказались “несчастнее всех человеков” (1Кор 15,19).

2. “В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою” (Пс 118,11). Иисус показал силу слова Божия тем, что одолел диавола в пустыне. Нет и не может быть, чтобы нашлось какое-то существо, которое было бы сильнее слова Божия, иначе бы не было никакого смысла в том, что Бог дает нам Свое слово для нашей же защиты: “Облекитесь во всеоружие Божие (например, “шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие”), чтобы вам можно было стать против козней диавольских” (Еф 6,11,17).

3. То, что сатана “приходит”, не означает, что он является буквальным существом, ибо в ст 19 говорится о “других пожеланиях”, или же о настоящем диаволе, который входит в людей и заглушает слово.

Возможные объяснения

1. Только с нашего позволения, если только мы предоставим нашему лукавому сердцу делать что ему угодно, только тогда в нас перестает действовать слово Божие. Нежелание или небрежение утверждения в нас слова Божия, которое происходит от наших злых похотей, является нашим единственным противником, или же “сатаной”.

2. В Мф 13,19 говорится о причине, по которой “сатана” похищает слово из сердец людей, которая состоит лишь в том, что они просто не понимают его (Мф 13,14-15). Таким образом одного слышания благой вести Библии явно недостаточно, ибо нужно еще и глубокие размышления над прочитанным, а иначе “сатана”, наши злые похоти, придут и похитят прочитанное.

3. Еще одно толкование этой притчи см. в 2.3.2 “Сатана Иудеев”.

назад
'Настоящий диавол'
следующая