Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

4-8 Изгнание бесов

Как в ветхозаветные, так и в новозаветные времена существовало поверье, что если произнести над больным человеком заклинание с именем божества, то бесы будут изгнаны (ср. с Деян 19,13). Считалось, что имена лжебогов обладали мистической силой. Но и истинное поклонение Яхве точно так же уделяет большое значение той силе, которая присуща имени Бога Израилева. Например: “Да защитит тебя имя Бога Иаковлева… Боже! именем Твоим спаси меня” (Пс 19,2; 53,3). Однако самой главная разница между именем Яхве и именами всех остальных богов состоит в том, что имя Яхве отражает не только Его качества, но также еще и прорекает о вечном будущем Его народа, а потому и означает самое настоящее спасение. Впрочем, точно так же очевидно и то, что Яхве очевидно не стал поклонение Себе Израиля превращать в совершенно отличное поклонение ото всех остальных народов. Просто Он решил открываться так, чтобы являть Свое превосходство надо всеми другими языческими поверьями.

Знание этого дает ключ к правильному пониманию всего того, что говорится о бесах в Новом Завете. Например, Христос говорил так, как будто языческими заклинаниями действительно можно изгонять бесов (Мф 12,27), тем самым косвенно являя Свое превосходство. В Новом Завете употреблению имени Иисуса Христа при изгнании бесов (при исцелении больных) уделяется большое внимание (Мк 16,17; Иак 5,14; Деян 3,6; 4,10; 16,18; 19,13-16). И в этом было некое сходство с тем, как употреблялись имена языческих богов в заклинаниях по изгнанию так называемых “бесов”, а потому можно прийти к заключению, что Он делал это для того, что продемонстрировать всем, что Он гораздо могущественнее любого “бога” и любого “беса”. Яхве никогда не действует в таких случаях прямолинейно, пользуясь представлениями и суевериями бытующими среди людей. Если хорошо понять это, тогда даже мысли не придет о том, что употребление специфических слов и выражений в Новом Завете из языческих суеверий, является доказательством истинности этих верований и представлений.

И в заключении еще раз хочу напомнить о том, что причиной того, что Библия то тут, то там усеяна намеками на языческие суеверия, являет желание показать как превосходство Самого Яхве, так и превосходство поклонения Ему. Яхве был не просто одним из таких же богов, каким поклонялись остальные Ханаанские народы – Бог Израилев был единственным истинным Богом. Именно поэтому Он был яростным противником веры в других богов. Именно поэтому Яхве, являя Себя в Своем слове, так часто, не уделяя много слов, упоминает о них. К тому же, это было бы уж слишком по-человечески, да и не заслуженно со стороны Создателя земли и неба..

назад
'Настоящий диавол'
следующая