Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

4-6 Чудеса и бесы

Чудеса, творимые Иисусом, без лишних слов являли существование заблуждений среди народа, например, об их представлениях о бесах. Так, например, в Лк 5,21 записано сразу два заблуждения Иудеев: во-первых, что Иисус богохульствует, и что только один Бог может прощать грехи. Однако Иисус не стал поправлять их – вместо этого Он сотворил чудо, указывающее на их заблуждения. Совершенно очевидно, что Иисус полагал, что дела говорят намного громче многих сказанных слов, а потому Он очень редко во всеуслышание говорил о заблуждениях. Так, например, Он открыто не утверждал, что закон Моисеев не может спасти, но показывал на деле всю истинность этого, например, тем, что исцелял в субботу. Когда Его оклеветали, назвав Самарянином, Он не стал отрицать этого (ср. Ин 8,48,49 с Ин 4,7-9), хотя и был Иудеем, и семенем Аврамовым, что было совсем немаловажным для спасения (Ин 4,22).

Даже тогда, когда Иудеи (намеренно) пришли к абсолютно неверному выводу о том, что Он делает “Себя равным Богу” (Ин 5,18), Иисус не стал прямо отрицать этого. Вместо этого Он доходчиво объяснил им, что все Его чудеса говорят о том, что Он все делает по воле Божией, а потому Он, ну, никак НЕ МОЖЕТ быть равным Богу. Точно так же и чудеса, творимые Иисусом, являли ошибочность веры в бесов. Так чудесное исцеление больного Иисусом Христом у купальни было направлено для того, чтобы развенчать Иудейский миф о том, что во время празднования пасхи, Ангел Господень прикасается воды Вифезды, которая после этого становится целебной. Этот миф записан без намека на то, что это неправда, однако чудо, совершенное Христом, показывает глубину заблуждения народа (Ин 5,4).

И то же самое можно сказать и о мифе с обструганными прутьями, которые по поверьям увеличивали рождаемость скота. Иаков безрассудно верил в этот совершенно ненаучный, языческий миф об увеличении поголовья стада, и Бог поддерживал его в этом. И поголовье увеличивалось! Однако Иаков позже все-таки осознал, что эти стада были благословением, дарованным ему от Бога (Быт 33,11). Если бы Господь Бог взял и просто отчитал Иакова за его веру в бабьи басни, тогда бы сила наставления, полученного им, была гораздо меньше.

То, как Господь Бог относится к лжерелигиям в Ветхом Завете дает нам понять, почему Он так относился к вере в бесов в новозаветные времена, и почему в Новом Завете ясно не сказано, что они просто-напросто не существуют. На отношения Иисуса Христа к бесам нужно смотреть с учетом культуры и поверий того времени.

Исход

Задумайтесь над “казнями Египетскими” - каждое из этих чудес, а они, как ни крути, все-таки были чудесами, было сотворено Богом для того, чтобы показать ничтожность (читай, “небытие”) главных Египетских бесов (идолов). “И над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Яхве” (Исх 12,12; 15,11; Числ 33,4). В данном случае о “богах” говорится как о реально существующих, для того чтобы показать полное превосходство над ними Яхве, показать, что они на самом деле не существуют. Обратите внимание на то, что Господь Бог судил народ Египта (Быт 15,14), судил их идолов (“богов”), как их представителей, за то, что они верили в них. Точно так же и в Новом Завете иногда “бесами” называются те, кто верит в них (например, Мк 1,32,34).

КАЗНЬ

ЕГИПЕТСКИЙ ДЕМОН (ИДОЛ)

Воды Нила превращены в кровь

ХАПИ – бог духа Нила

Жабы

ХЕКОТ – богиня волшебства с головой лягушки

“И сделается [персть] мошками” (Исх 8,16)

СЕБ – бог земли (персти)

Песьи мухи, насекомые (Исх 8,21)

РА, предшественник ВЕЕЛЬЗЕВУЛА, был похож на жука; широко распространен в Египте, как языческое украшение

Падеж скота

АРИС – бог в виде буйвола

Нарывы. “Возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит его Моисей к небу… и будет… воспаление с нарывами”.

НЕЙТ – царица неба

Гром и град

ШУ – бог воздуха

Тьма

РА – бог солнца

Саранча

СЕРАЙЯ – защитник Египта от саранчи

Господь Бог явно не отрицал существование этих богов, хотя их бесполезность и была явлена людям через соделанные Им чудеса. В Новом Завете бесы так же упоминаются в описании чудес, которые творились Иисусом Христом. И в нем так же явно не отрицается существование бесов, хотя оно и видно через соделанные Им чудеса. Весьма примечательно то, что одержимость бесами в Новом Завете упоминается всегда лишь тогда, когда в чудесах исцеления является сила Божия. И все-таки, стоит отметить, похоже Израиль так и не усвоил этого. Разве вы не удивлялись тому, почему они так быстро предпочли сделать себе золотого тельца? Почему не какое другое животное? Думается, что Израильтяне своим золотым тельцом подражали Египетской богине Хатхор. “Египетская богиня Хатхор изображалась в форме коровы, женщины с головой коровы, или женщиной с рогами, или с ушами коровы. У нее было несколько имен, среди которых были: “Золотая корова” и “Повелительница музыки”. Она была покровительница любви, материнства, вина, веселья, танцев и музыки. Поклонение Хатхор превращалось в развращенные оргии, и на некоторых картинах и статуях она изображена в виде молодой женщины. Хатхор была покровительницей путешествующих в разные страны, среди которых был и Синай, египтян”. Так Израиль очень быстро забыл преподанный им простой урок того, что египетские идолы (бесы) вообще не обладали ни силой, ни властью!

Вот несколько ссылок, где упоминается Хатхор, откуда можно почерпнуть более полное представление о ней:

Хатхор изображалась в форме коровы, женщиной с головой коровы, или женщиной с рогами, или с ушами коровы (1);

Хатхор, известная под именем “Золотая корова” (2);

Хатхор была покровительницей путешествующих в разные страны египтян, среди которых был и Синай, (3);

Покровительница вина (4);

Хатхор, известная под именем “Повелительница музыки” (5);

Поклонение Хатхор включало в себя игру на различных музыкальных инструментах и танцы (6);

Поклонение Хатхор было веселым и приносило удовольствие поклоняющимся (7);

Хатхор – покровительница любви (8);

Поклонение Хатхор превращалось в разнузданные оргии (9).

Когда думаешь об отношениях между Израилем и Египтом, то с удивлением узнаешь, что сны фараона во времена Иосифа, были насквозь, от начала до конца, пропитаны языческими представлениями. У Осириса, у одного из самых главных богов Египта, было семь коров, а потому Иосифу должно быть потребовалось не мало мужества, чтобы говорить о том, как семь тучных коров были съедены семью тощими (в Быт 41,20, возможно, содержится пророчество о далеком будущем Израиля – ср. с Ос 4,15-16; Ам 4,1). Впрочем, главное, о чем мы здесь говорим, является то, что фараону не было просто сказано, насколько сильно он заблуждается. Вместо этого совершенное превосходство Яхве и Его народа над Египтом было явлено косвенно.

Очень многие отмечают, что существует множество мифов и легенд на Среднем Востоке, которые сильно напоминают Библейские истории о чудесах, такие, например, как стояние солнца, переход через Чермное море посуху и проч. (10), а сотворение всех этих чудес приписывается различным богам. Вполне возможно, что все эти легенды и мифы являются всего лишь испорченным пересказом того, что описано в Библии, сочинениями, написанными уже после того, как чудо было сотворено. Впрочем, так же стоит сказать и о невозможности точно датировать, когда появилась на свет та, или иная языческая легенда. Очень может быть и так, что согласно тому, что Бог почти всегда творил чудеса для того, чтобы развенчать то, или иное языческое философское или же мифическое представление, то вполне возможно, что эти легенды уже существовали до совершения чудес, описанных в Библии. Когда Господь Бог разделял воды Чермного моря, или останавливал вращение Земли, Он тем самым мог явно намекать на существовавшие в то время легенды, в которых говорилось об этих чудесах, которые были сотворены богами X, Y или Z. Его же чудеса были не легендарными, а явными, видимыми всеми, чтобы ни у кого не могло возникнуть сомнения, что эти чудеса сотворил Яхве, Бог Израилев.

ДОПОЛНЕНИЕ: “И бесы веруют, и трепещут” (Иак 2,19).

“Бесами” назывались люди, одержимые бесами, а потому считается, что “трепещут” (во время исцеления) именно они. И все же я полагаю, что это место в Послании Иакова не отражает истинного учения о бесах. Вся 2-я глава Послания является частью воображаемого диалога между “человеком дела” (человеком, которые полагает, что спасение достигается делами) и “человеком веры” (человеком, который считает, что для спасения достаточно одной только веры, а потому уже не важно то, как ты живешь). Доводы обоих этих воображаемых людей исходят из неправильных предпосылок, а потому не удивительно, что “человек дела” принижает “веру” тем, что говорит о том, что даже одержимые бесом могут верить и быть исцеленными. Само это место вряд ли можно брать за доказательство того, что и бесы по-настоящему могут верить, ибо, по общепринятому представлению, бесами являются падшие ангелы, которые не могут верить, не могут покаяться, а потому не могут и исцелиться. Так что получается, что это место противоречит бытующим верованиям о бесах.

Примечания

(1) M.A. Murray, Egyptian Temples (London: Duckworth, 1931) pp. 53-54.

(2) Journal of Egyptian Archaeology, Vol. 5, p.57.

(3) Eretz Israel, Vol. 12, p.118.

(4) Joyce Tyldesley, Hatchepsut The Female Pharaoh (London: Penguin, 1998) p.171.

(5) Joyce Tyldesley, ibid p.171.

(6) M.A. Murray, op cit p. 185.

(7) Journal of Egyptian Archaeology, Vol. 5, P.57.

(8) D.B. Redford, Egypt, Canaan And Israel In Ancient Times (Princeton: Princeton University Press, 1992) p.232.

(9) M.A. Murray, op cit p.54.

(10) Существует несколько типичных религиозных учебников, среди которых есть и несколько из уже перечисленных здесь. Однако, возможно, самым лучшим из всех на эту тему являются издания Immanuel Velikovsky, Worlds In Collision and Ages In Chaos ( London: Weidenfeld & Nicholson, 1957 & 1959).

назад
'Настоящий диавол'
следующая