Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

4-5 Взгляд Господа Бога с человеческой точки зрения

Потому что Бог отвечает человеку по глупости его, существует много примеров, когда Господь Бог говорит о ложных представлениях так, как будто они не ложные, а истинные. Мы только что показали, как Он говорил Израильтянам о бесах, но есть и другие примеры, основанные на том же принципе.

- Ахитофел советовал Авессалому не откладывать нападения на праведного царя Давида, однако Авессалом не послушал его. Богодухновенное Писание говорит на этот счет следующее: “Так Господь судил разрушить лучший совет Ахитофела” (2Цар 17,14). Был ли этот совет действительно лучшим? Если и был, то не пред Богом. Он был лучшим для Авессалома с плотской точки зрения. И Писания говорят с его точки зрения. В Писаниях часто о плохом, говорится как о хорошем, но при этом необходимо учитывать весь контекст. В данном случае о неправедных мыслях человека говорится, как о вполне приемлемых, но приемлемых для самого человека.

- При чтении 2Цар 20,8 (евр. см. церковнославянский) кажется, что меч у Иоава, при его встрече с Амессаем, выпал из ножен совершенно случайно, хотя это было сделано, конечно же, нарочно.

- У Иакова кожа был гладкой, но он обвязал свои руки шкурами, чтобы обмануть Исаака, дабы тот подумал, что он Исав. Исаак “не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые” (Быт 27,23). Были ли руки Иакова на самом деле косматые? Нет. Они казались такими, однако об этом написано так, как будто это было на самом деле.

- Нечестивые называются “праведниками” только потому, что они сами почитали себя за таковых (Мф 8,12; 9,13; Иез 21,3,4). И Господь Бог вдохновляет написать об этом с их точки зрения.

- Иосифа называли “отцом” Иисуса (Лк 2,48), что было чисто с человеческой точки зрения.

- В 1Кор 1,21,25 говорится о “безумии проповеди” (современный перевод) не потому, что она на самом деле безумна, а потому что представляется такой многим людям.

- Иисус, подойдя по морю к Своим ученикам, “хотел миновать их” (Мк 6,48). Не думаю, что Он прошел бы мимо, так как сказано, что Он “подошел к ним”. Просто им так показалось, и это было записано в Евангелии.

- Спал ли на самом деле Иона во время бури (Иона 1,5)? Не притворялся ли он, что спит, а корабельщики поверили этому?

- “Кто соблюдает весь закон (то есть, тот, кто думает, что он соблюдает все в точности и совершенстве) и согрешит в одном чем-нибудь…” (Иак 2,10).

- “И облако взяло Его из вида их” (Деян 1,9). Конечно же, это не было дождевым облаком, а было облако Ангелов. Однако оно казалось таким людям, смотревшим на них с земли.

- “Столп огненный” лишь был виден “как бы огонь” (Числ 9,15), однако о нем в Писаниях везде говорится, как о настоящем “огне”, ибо именно так он представлялся всем Израильтянам. В Писаниях рассказывается о том, как столп огненный был с Израилем в пустыне (Пс 104,39), хотя на самом деле это была лишь видимость огня (как о том было написано в самом начале в Числ 9,15). Это не был настоящий огонь, это была видимость, о которой после говорилось как о простом огне, и без Божественных примечания, о том, что это все же не был настоящий огонь. Этот столп казался таким Израильтянам издалека, а потому так и описывался.

- В Мф 13,12 говорится об отнятии у человека того, что он имеет, тогда как в Лк 8,18 уточняется: “и то, что он думает иметь”. Так что Евангелие от Матфея отражает более человеческий взгляд на вещи.

- Иоанн прорекал о крещении учеников огнем (Мф 3,11), что и совершилось в сошествии на них Святого Духа в виде языков огненных (Деян 2,3). Очевидно, что это не были настоящие огненные языки, которые “почили по одному на каждом из” учеников. А потому получается, что в Мф 3,11 говорится о том, как это будет казаться ученикам, без уточнения этого.

- В Наум 3,9 о служивших Ниневии, сказано, что их было “бесчисленное множество”. Однако это так казалось Иудеям крошечного Израиля. Для Бога же это “бесчисленное множество”, не было таким уж “бесчисленным”.

- Иоанн креститель “взыграл радостно” во чреве Елисаветы (Лк 1,44). Однако так чувствовала Елисавета. Может ли зародыш что-то понимать? Однако в Евангелии записано то, что чувствовала она.

- “И хотя бы они скрылись на вершине Кармила, и там отыщу и возьму их; хотя бы сокрылись от очей Моих на дне моря, и там повелю морскому змею уязвить их” (Ам 9,3). Само собой ясно, что от Бога нельзя скрыться, однако Бог принимает мнение человека, который думает, что он может спрятаться от Бога для того, чтобы показать, что это совершенно невозможно. Точно так же написано, что и Иона бежал “от лица Господня” (Иона 1,3,10), без каких бы то ни было пояснений со стороны Божества о том, что, мол, от Бога нельзя укрыться, ибо, еще Давид говорил: “Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?”

- В Иез 28,3-4 сказано, что начальствующий в Тире “премудрее Даниила”, и что “нет тайны сокрытой” от него, что он мудростью своею и разумом “приобрел себе богатство”. Но это должно означать, что он думал, что он премудрее Даниила, что он думал, что своей мудростью и разумом приобрел богатство. Ведь точно так же заблуждался и царь Ассирийский, тогда как Богом ему было достаточно ясно сказано, что он был у Него всего лишь жезлом гнева и бичом негодования в руке Его. “Он говорит: силою руки моей и моею мудростью я сделал это (хотя это было сделано силой и мудростью Господа Бога), потому что я умен… и рука моя захватила богатство народов” (Ис 10,13). Позже, в Иез 28,13-14, мы читаем слова, которые невозможно понять, если не знаешь особенностей языка, каким написана Библия: “Ты находился в Едеме… Ты был помазанным херувимом”. Это – пророчество о начальствующем в Тире, а потому эти слова не могут пониматься буквально, а значит это означает, что начальствующий в Тире богохульствовал, утверждая, что он является херувимом в саду Едема. Таким образом о начальствующем говорится так, как он о себе думал, хотя этого и не было на самом деле. Впрочем, в действительности, через всю 28-ю главу Иезекииля проходит еле видная связь между начальствующего в Тире и грешным Адамом в Едеме, ибо именно таким он представлялся пред лицем Божиим (см. ст 3,9,13,15-17). Бог говорил о верованиях начальствующего в Тире точно так же, как Он говорил Израилю о вере его в бесов.

Еще один подобный пример можно найти в Иез 13,18-20.

- Одной из причин первых казней Египетских стали волхвы фараона. Можно представить себе их жалкие попытки сымитировать настоящее чудо, например, превратить жезлы в змей. Однако в Писаниях ничего не сказано, какими жалкими выглядели их попытки. Когда Господь Бог превратил всю воду Нила в кровь, читаем: “И волхвы Египетские чарами своими сделали то же” (Исх 7,22). Их утверждения должны быть были смехотворны, ибо вся вода Нила уже была превращена в кровь. Однако Писания не уточняют этого. Их ложные утверждения записаны без пояснений того, что они ложны, чтобы внимательный и вдумчивый читатель мог сам распознать победу Яхве над ними.

- Когда однажды Иисуса Христа спросили, почему Он есть с грешниками, Он ответил: “Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию” (Лк 5,31-32), имея в виду под “здоровыми” и “праведниками” фарисеев, которым до праведности было, ой, как далеко. Просто Иисус называл их так, как они сами думали о себе.

- И вот, совсем простой пример того, как Бог рассказывает о том, как Моисей был найден дочерью фараона, которая (не зная об этом) попросила его мать вскормить младенца: “Девица пошла и призвала мать младенца. Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне… Женщина взяла младенца и кормила его”. Почему написано “женщина”, а не “мать его”, или “мать младенца”? А ответ прост, ибо эта история написана так, как она представлялась дочери фараона, которой не было известно ни того, что “девица” была сестрой Моисея, ни того, что эта “женщина” была его матерью.

- Точно так же и Иисус Христос то обвинял Иудеев в том, что они не приняли Иоанна Крестителя (Мф 17,12; Лк 7,32-35), то утверждал, что они все-таки приняли его, что и привело к тому, что их дом оказался “незанятым, выметенным и убранным” (Мф 12,44; Ин 5,35). Из всего этого можно прийти к выводу, что фарисеям казалось, что они приняли благовестие Иоанна. Точно так же Иисус Христос называл Иудеев как сынами геенны (Мф 23,15), так и сынами Царства (Мф 8,12). Во втором случае было высказано их собственное мнение о себе. В Мф 13,38 Христос называет верных сынами Царствия, а нечестивых Иудеев сынами лукавого. И ни в одном из всех случаев, Господь не поясняет, почему Он говорит именно так, а не иначе. Для того, чтобы понять суть сказанного, нам лишь остается сравнивать одни места в Писаниях с другими. То же самое касается и бесов.

Кстати сказать, по сути, и для нас самих истиной является то, что кажется нам истинным. И, как кажется, эта особенность человека отражается в том, как написана Библия. Так, например, и Давид, и Иисус говорили, что Бог забыл и оставил их (Пс 21,2; 41,10). Но Бог не оставляет и не забывает никого! Просто они чувствовали так, как будто Бог оставил и забыл их. В Писаниях часто пишется то, что кажется, что это истина. То же самое касается и бесов.

Ученики ошибались, когда думали, что видят призрак (дух), ибо Библия говорит о том, что все тела существуют лишь в телесном виде. Однако Иисус, из-за их недостаточных познаний в вере, не стал насмехаться над ними. Вместо этого, Он просто показал всю нелепость подобных мыслей: “Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Лк 24,39). Иисус говорил о “духе” так, как будто он существует на самом деле, хотя Сам и не верил в это. Ко всему прочему, сравните, как глубоко верующий Господу Богу Иеффай говорил об идоле Хамосе, говорил так, как будто он существует на самом деле (Суд 11,24).

Таким образом всё отношение Иисуса Христа к верованиям в бесов являет нам такие Его качества, как терпение и искреннее желание, без насмешек и унижений, приблизить к Себе, и приблизиться Самому к окружающим Его людям.

назад
'Настоящий диавол'
следующая