Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

1-3 Сатана в средневековье

Увеличивающееся проникновение язычества

Во все время своего существования Христианство, встречаясь с язычеством, всегда кое-что впитывало в себя от него. Д. Б. Рассел так вкратце характеризует это явление: “На Христианское представление о диаволе должно быть сильно повлиял народный фольклор, частично сохранившийся на средиземноморье, а частично пришедший из кельтской, тевтонской и славянских религий севера. Языческие представления проникали в Христианство, тогда как Христианские представления проникали в язычество”(1). Так, например, кельтский бог преисподней, обладавший рогами, был быстро воспринят Христианством точно так же, как и языческий праздник 25-го декабря очень скоро превратился в “Рождество Христово”. Диавол стал походить на рогатые божества скандинавов, почему и мысль о том, что у диавола есть рога так широко распространилась среди Христианского искусства (чему совершенно нет никаких подтверждений в Библии). После внимательного изучения представлений скандинавов об образе диавола Хильда Дэвидсон пишет о том, что вместо того, чтобы благовестие о Царстве Божием распространилось среди этих народов, эти совершенно противоположные и чуждые представления, проникли в Христианство(2). После того, как понятие о диаволе срослось с представлением о боге по имени Пан, у него появились копыта, козлиная волосатость и огромный нос(3). Сатану уже перестали изображать с длинными и темными волосами, теперь у него волосы были, хотя и длинными, но редкими - такими же как у североевропейских богов зла. Таким образом новообращенным Христианам разрешалось сохранять кое-что из своей прежней веры, что со временем становилось так же основной частью и общепризнанной “Христианской” веры. Например, североевропейский страх перед бесами, входящими в человека, привел к прикрыванию рта рукой при зевании, а так же к страху перед чиханием, в время которого бесы вместе с воздухом могут влететь в человека. “Христиане” все эти обычаи стали применять в жизни, прибавляя, когда кто-то чихал, “будь здоров”.

Влияние ислама

При чтении Корана видно, насколько сильное влияние на него оказали еврейские, а так же средне восточные мифы. Несмотря на то, что диавол у Христиан и Мусульман и называется по-разному, представления в исламе о нем очень сильно напоминают общепринятые взгляды на него Христиан. Коран утверждает, что Иблис (сатана) пал потому, что отказался поклониться только что сотворенному Адаму, что является вольным пересказом Библейского грехопадения, в котором, однако, как и во всей книге Бытие, о сатане не сказано ни единого слова. И все же Коран излагает очень схожее мнение Христианских “отцов церкви”, которые решили, что сатана позавидовал Адаму и ниспал, из-за своей зависти и чрезмерной гордыни. Очевидно, что такое представление о сатане пришло из Иудейского апокрифа, “Книги Адама и Евы”. Единственно, что хочется сказать по этому поводу, что Христианские взгляды на диавола гораздо больше сходны с Иудейскими мифами и исламскими (и языческими) представлениями, чем с тем, что о нем написано в Библии.

Средневековая теология

Григорий Великий и иже с ним продолжали борьбу с унаследованными противоречиями и теологическими трудностями в вере в существование личности сатаны. Особенно много труда было потрачено Григорием, чтобы развить и утвердить мысль о том, что сатане была дана власть над людьми от Бога, чтобы тот наказывал нас за наши грехи. Однако и такое представление вызывает много вопросов. Как можно наказывать за грехи тех, кого ты же отдал в руки тому, кто хочет чтобы мы грешил все больше и больше? Как это мог сделать Бог, целью Которого является желание искупить человечество их грехов? А если так, то почему Богу потом вдруг понадобилось искупать нас у диавола ценой крови Своего Сына? И если мы все-таки были искуплены на кресте, то почему человечество все еще находится во власти сатаны точно так же, как будто не было никакого распятия Христова? Если Бог может предвидеть всё, то почему Он попустил сатане все это? Похоже, что во всех этих рассуждениях упущено главное - то, что Бога очень сильно огорчают наши грехи, то, что мы легко и добровольно отворачиваемся от Него сами, а не потому, что какой-то соравный Ему бог, вдруг оказался лучше Его.

Ансельм Кентерберийский продолжал рассуждения о мучениях. Не желая видеть и ни слова не говоря о том, что причиной всякого зла в конечном счете является Господь Бог, он продолжает винить во всем диавола, задаваясь при этом мучительным вопросом, почему Бог позволяет диаволу грешить? Ансельм утверждает, что несмотря на то, что Бог предложил диаволу благодать, тот отказался от нее. И тут, опять-таки, если принять во внимание ни с чем несравнимое предвидение Божие, то неизбежно возникает следующий вопрос - почему Бог попустил этому случиться, и почему, на каком основании диавол отказался от предлагаемой ему благодати?

Фоме Аквинскому, когда он столкнулся с вопросом происхождения греха и зла, пришлось утверждать, что грех и зло проявляются исключительно только в делах, а потому Бог не является источником греха, совершаемых вольно людьми. Поскольку свобода воли, дарованная Богом людям, заставляет людей грешить (о чем и говорит Библия), стремление Фомы во всем и всегда оградить Бога от всего недоброго, приводит его к отрицанию самых что ни на есть основных учений Христа, изложенных Им в Нагорной проповеди (Мф 5-7), среди которых достаточно ясно высказывается основное учение Иисуса, что грех совершается не только на деле, но и в мыслях. И опять Фома, следуя прижившимся Христианским преданиям, намеренно не замечает множества мест, где в Библии говорится о порождении греха в сердце человеческом, а потому и о необходимости следить за тем, что происходит внутри тебя, а не всматриваться с земли, болея за Бога, во Вселенское противостояние.

Христианское искусство

В средние века представленья о сатане стали более ощутимыми и яркими благодаря изобразительному и литературному искусству, в котором, как в зеркале, отразились все трудности и перипетии изменения образа диавола, сатаны, Люцифера и проч. в популярном Христианстве. Например, по мере распада Римской империи в Христианской литературе образ диавола становился все более зловещим, возможно тем самым отражая настроения и ощущения все большего возрастания ощущения зла и несчастий, в которые погружалась империя. Было метко подмечено, что как только в средневековой Европе случался голод, или же распространялась какая-нибудь язва, так сразу же образ сатаны и ада в Христианской литературе и изобразительном искусстве начинал приобретать более ужасный характер(4). Д. Занди пишет о том, как в Египте, Христиане-копты к Христианскому представлению о диаволе прибавляли свойства, присущие местной религии. Так у бесов “стали появляться головы животных, у которых были огненные языки, находившиеся во рту между железными клыками”(5). Другие исследования показывают проникновение языческих представлений о диаволе в Христианство и в Европе. Но время шло, и о диаволе больше стали говорить не как о буквально существующей личности, а как о “духе”, как о духовном существе. Д. Б. Рассел, рассуждая об этих взглядах, делает наблюдение о том, как со временем менялось представление о бесах, которое, опять-таки, основывалось не на том, что о них говорит Библия, а на описаниях их в чисто человеческих преданиях: “В искусстве Византии, бесы, как правило, изображаются в человеческом виде, напоминающем ангелов… черные, иногда с рогами и хвостами… В пятнадцатом и шестнадцатом веках в Греции, Румынии и России происходит резкий переход от изображений их в виде людей, в образы чудовищ, когда бесы изображаются в виде животных… козлов, собак… свиней”(6). Тот же Рассел отмечает, что “во многих культурах появляются картины, на которых змей изображается с человеческим лицом, что, похоже, становится обще христианским образом в тринадцатом столетии”(7). Все это говорит о том, как в течение истории на Христианское искусство влияли не Писания, а языческие и общественные представления о диаволе.

Возможно, самый глубокий след в человеческих умах о том, как выглядит сатана, оставила высокохудожественная работа Данте, который совершенно напрочь позабыв о том, что адом в Библии называется всего лишь могила, решил, что поскольку существуют разные грешные ангелы, то и ад должен разделяться на несколько уровней, “кругов”, для различного вида наказания их. Само собой, что сатана находился у него в самом центре ада, заключенным в ледяном мраке. Естественно, что ледяной мрак совсем не соответствовал общепринятому представлению об аде, как о “геенне огненной”. И такое явное противоречие между образом ада и сатаны Данте все-таки явно не случайно, ибо Данте решил, что если уж сатана и ангелы его были низвергнуты на землю, то на земле должны остаться следы из падения, и этими следами являются жерла вулканов. В наши дни жуткие картины Данте о геенне огненной многими людьми, среди которых есть и верующие в личность сатаны, не принимаются, хотя они все так же воспринимают идею о падших ангелах и о буквальном низвержении с неба сатаны, как и россказни о всех его похождениях. Так почему же они думают, что Данте был не прав? Может быть у них есть лучшие ответы на те вопросы, на которые пытался ответить он - например, где на землю сошли сатана и его ангелы, и куда они потом делись, и что делают?

Демонизация

В средние века личность сатаны и постоянно ведущаяся война на небе стали особенно часто использоваться людьми в своих целях, так, например, Иудеи и Мусульмане были приписаны к союзу с сатаной, а потому и возникали антисемитские настроения, создавались крестовые походы и войны против Мусульман и прочее, и все это оправдывалось тем, что враги принадлежали сатане, а потому и поступать с ними можно было как угодно жестоко. Звучали утверждения о том, что сатана убил Иисуса, ну, а поскольку Иисуса распяли Иудеи, то они и были этим “сатаной”, а потому и должны были стерты с лица земли. В те времена создалась даже убедительная и прочная теория о том, что у евреев потому такие большие носы, что такие же носы есть у языческих богов зла. Вот, куда в жизни может увести безобидное на первый взгляд заблуждение. Библия подчеркивает, что никто другой, а именно Иисус на кресте лишил сил сатану (Евр 2,14), а так же, что никто не взял у Него жизнь, а Он отдал ее ради любви к нам (Ин 10,18). Использование же мифа о Вселенской войне на небе людьми в своих интересах привело к убийству в средние века нескольких сотен тысяч человек в маниакальной охоте на ведьм, в которую была втянута вся Европа. В любой беде обвинялся сатана, а потому необходимо было поймать и уничтожить его пособников на земле. А потому любой, хоть чем-то, физически, или же религиозными взглядами отличавшийся от толпы, обвинялся в пособничестве на земле сатане.

Как кажется, с тех пор мало что изменилось, ибо люди как обвиняли, так и продолжают обвинять во всем своих противников. Некоторые Мусульмане демонизируют Америку, называя ее “большим сатаной”, тогда как Христиане Запада делают то же самое по отношению к Мусульманам. Вместо того, чтобы обратить внимание на собственные грехи, человечество все так же настойчиво старается возложить всю вину за зло на других - на Иудеев, Католиков, коммунистов, русских, арабов, черных, белых… тогда как корень всякой жестокости, всякого зла и греха находится в сердце человеческом, в сердцах каждого из нас.

Примечания

(1) J.B. Russell, Lucifer: The Devil In The Middle Ages (Ithaca: Cornell University Press, 1992) p. 62.

(2) H.R.E. Davidson, Scandinavian Mythology (London: Hamlyn, 1982) pp. 94-96; H.R.E. Davidson, The Lost Beliefs Of Northern Europe (London: Routledge, 1993).

(3) P. Merivale, Pan The Goat-God (Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1969).

(4) See R. Emmerson, The Antichrist In The Middle Ages (Seattle: University Of Washington Press, 1981) chapter 4.

(5) J. Zandee, Death As An Enemy (Leiden: Brill, 1960) p. 329.

(6) J.B. Russell, Lucifer: The Devil In The Middle Ages (Ithaca: Cornell University Press, 1992) p. 49.

(7) ibid p. 211.

 

назад
'Настоящий диавол'
следующая