Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

Отступление 4: Христос и духи в темнице

“Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа” (1Пет 3,18-21).

“Сойдя”

Прежде всего необходимо удалить всякое недопонимание того, что может скрываться за словом “сойдя”. Греческая литература того времени изобилует подобными выражениями. Так, например, в Еф 2,17 говорится о “приходе” Господа Иисуса, благовествующего нам мир, что, конечно же, не означает, что Он Сам буквально пришел и благовествовал нам. Просто таким образом очень часто выражается какая-то мысль человека, например, в Мф 9,13: “пойдите, научитесь, что значит…” Эти слова Господа совсем не означали, что Он буквально посылал их куда-то. Так и Даниилу было сказано “идти” к концу своему (Дан 12,13), что совсем не означало его буквального “шествия”. Да и Сам Господь Бог, говоря о Себе, о Своем “благовествовании” людям, говорит о Своем приходе, посещении, сошествии и тому подобное (например, Быт 11,5; Исх 19,20; Числ 11,25; 2Цар 22,10).

Проповедь духом

Сейчас мы намереваемся разобраться с тем, каким образом Христос проповедовал духом.

Итак, Он был “умерщвлен по плоти”, но ожил духом, открылся “по духу святыни” (Рим 1,4). Почему Христос воскрес, почему ожил? Потому что Он был безгрешен, потому что у Него была безгрешная душа, или жизнь, то есть Его дух, как и Его жизнь, были святы. В этом-то и находится общность между Отцом, Сыном, Святым Духом и воскресением Иисуса. Он был воскрешен Отцом потому, что Его дух был свят, как и свята вся Его душа, или жизнь. Так и мы будем воскрешены к жизни вечной благодаря нашей духовной жизни, которой мы ныне живем: “Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас” (Рим 8,11). Из этого места видно, что Дух Христа является тем же самым духом, что должен жить и в нас. Это совсем не означает, что мы являемся не имеющими тел духами, скорее это говорит о том, что мы должны жить по тому же духу, что был и есть во Христе Иисусе. В 1Пет 4,1 говорится о том же самом, что и нам следует вооружиться теми же мыслями, тем же духом, что и Христос на кресте. Если наш дух станет точно таким же, что и Дух Христов, тогда он будет свидетельствовать, “что мы - дети Божии” (Рим 8,16). Именно этим-то Духом Христос проповедовал человечеству, находящемуся в темнице, особенно во времена Ноя, как о том и говорит Петр. Дух Христов обитал во всех пророках и был самой основной сутью их свидетельствования, “ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества”. Ибо проповедь пророков была по сути тем же самым, что и проповедь Иисуса, ибо их благовестие было пропитано тем же самым Духом.

В 1-м Послании Петра, в главах 3 и 4 проводится противопоставление между “плотью” (тем, что снаружи, что видимо) и “духом” (тем, что внутри, что Божие).

Дабы мы, избавившись от грехов,

жили для правды (1Пет 2,24).

Да будет украшением вашим не внешнее…

но сокровенный сердца человек… кроткого и молчаливого духа (1Пет 3,3,4).

быв умерщвлен по плоти,

но ожив духом (1Пет 3,18).

крещение, не плотской нечистоты омытие,

о обещание Богу доброй совести, или же духа (1Пет 3,21).

жить уже не по человеческим похотям,

но по воле Божией (1Пет 4,2).

подвергшись суду по человеку плотию, (внешне)

жили по Богу духом (1Пет 4,6).

Дух, которым ожил, или был оживлен, Иисус, в этом сравнении приравнивается жизни для правды, кроткому и молчаливому духу, доброй совести и жизни по духу. То есть, наши мысли, должны быть теми же мыслями, что были у Господа, а Его Дух должен быть нашим духом, особенно, во время Его страданий на кресте (1Пет 4,1). И именно об этом так же говорится и в Флп 2,5: “Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисус” на кресте. Обратите внимание на то, что Дух Христов, Его чувствования и мысли, наиболее ярко отразились на кресте. Те же самые чувствования, те же мысли, тот же дух должен быть и в нас. А потому получается, что как раз в этом смысле Господь Иисус смертью Своею проповедует Духом тем, кого Он никогда не видел.

И в этом смысле Ной проповедовал миру в его дни своим духом, своей душой, всем образом своей жизни. В 1Пет 3,19 Петр говорит о том, что Христос Своим Духом проповедовал людям во дни Ноя, тогда как во 2Пет 2,5 он Ноя называет проповедником правды окружающим его людям. Так что получается так, что, несмотря на то, что Ной и никогда не видел Господа Иисуса, но он жил по тому же Божественному духу, что и Иисус, что и стало проповедью и свидетельством его миру. В принципе, существует только один дух (Еф 4,4), а потому тот же самый дух святости, который был в Иисусе, был и в Ное. В Рим 8,9 проводится равенство между Духом Божиим и Духом Христовым.

Духи в темнице

В Библии любой человек, будь то мужчина или женщина, идентифицируется со своим духом, с тем, как и что он думает, со своей душой, или же с образом своей жизни. В Евр 12,23 говорится о духах праведников, к которым стремится верующий. А это значит, что мы должны жить точно так же, как те “праведники” прошлого, жить по тому же духу, что и они. Господь Бог есть “Бог духов всякой плоти” (Числ 16,22; 27,16) в том смысле, что Он есть Бог всего человечества. А потому и под духами в темнице подразумеваются люди, которые находятся в духовной темнице, или же живут во тьме. На ум, естественно, приходит Ис 42,2,7, где говорится о проповедовании Иисуса, прорекая об освобождении Им духовных узников не столько прямыми наставлениями, сколько Своим Собственным примером. А потому “темницей” являются “узы” духовные, “темница” умственная, из которой и были освобождены Иисусом “узники”

Само собой напрашивается вопрос, а почему о простых людях в этом месте говорится как о “духах”? Из контекста видно, что речь здесь идет о проповеди Иисуса людям Своим Духом, Самим Собой, Своей жизнью, тем Духом, который проявляется и виден также и в Его народе. Дух, живущий в Его народе, обращается, призывает духи, сердца, умы в темнице тех, кто слушает их. Своим свидетельством мы обращаемся к сердцам, или к духам, а не просто к умам людей. Так что Дух Христов, живущий в нас, обращается к духам, находящимся в темнице других людей.

Эти находящиеся в темнице духи были некогда непокорны (1Пет 3,20). Те же самый два греческих слова, переведенные здесь как “некогда” и “непокорны”, встречаются и в Рим 11,30, где говорится уже о нас, о тех, кто “некогда были непослушны (или непокорны) Богу”. Это – одно из тех многих мест, где слова Петра вторят словам Павла, где он таким образом говорит, что дух Христов проповедовал не только в времена Ноя, но он так же свидетельствует и через тех, кто живет во Христе, кто живет по Его духу в любые времена. Несколькими стихами раньше Петр пишет о том, как те, “которые не покоряются слову” (1Пет 3,1 – то же самое греческое слово), обращаются духовным свидетельствованием тех, кто живет во Христе, в Его духе. Петр пишет о “последних днях”, прообразом которых, естественно, были жившие во времена Ноя. Как дух Христа был свидетелем в Ное для своих современников, так тот же дух свидетельствует и в последние дни. Божие долготерпение “ожидало” любого (что видно из греческого) результата “проповеди” Ноя, что говорит нам о неизмеримой милости Божией. Ибо и Он сверх надежды верил с надеждою в то, что будет услышан через Ноя.

Дух Христа и Самого Господа Бога во все времена проповедовал и свидетельствовал всем поколениям, а потому может возникнуть вопрос, почему Петр заостряет внимание именно на поколении Ноя? Скорее всего только потому, что поколение времен Ноя было прообразом последних дней. А Петр искренне верил, что живет как раз в последние дни. Именно по этой причине так важно данное изучение для нас, для наших дней, в которые нам просто необходимо проповедовать и свидетельствовать духом Христовым, живущим в нас, находящимся в необычайно темной “темнице” узникам мира сего.

назад
'Настоящий диавол'
следующая