Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

Отступление 2: Послание к Римлянам и “Премудрость Соломона”

В Послании к Римлянам, главах с 1-й по 8-ю Павел по богодухновению описывает происхождение греха и Евангелия, а потому очень странным является тот факт, что здесь не встречаются такие слова, как “сатана”, “диавол” или “падший Ангел”. Всю вину за наши грехи он возлагает исключительно только на нас, на нашу слабость в противостоянии искушениям. Упоминая рассказ из книги Бытие о грехопадении Адама и Евы, он воспринимает его точно так, как все там и написано, не утверждая, что тем змеем был Люцифер или же падший Ангел. При внимательном чтении можно обнаружить, что Павел, даже наоборот, опровергает бытовавшие в те времена Иудейские представления, о которых можно узнать из “Премудрости Соломона” и другой литературы того времени.

Апокрифическая литература Иудеев буквально наводнила весь мир первого столетия, где чуть ли не в каждой книге говорилось о грехе Адама (например, “Апокалипсис Варуха” и “Апокалипсис Авраама”), а потому можно предположить, что и Павел написал о грехе Адама для того, чтобы опровергнуть все эти неверные домыслы. В Прем 2,24 сказано, что “завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его”. Похоже, что это самое первое упоминание того, как “диавол” позавидовал Адаму с Евой, а потому искусил их, подтолкнув к греху. И Павел опровергает это, утверждая, что “одним человеком (Адамом, а не диаволом) грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили” (Рим 5,12). Очевидно, что Павел писал эти слова, думая об этих ложных измышлениях, тем самым поправляя их. Эта мысль окажется более убедительной, если знать, что Павел писал все Послание к Римлянам с мыслью о “Премудрости Соломона”, где за свою праведность прославляется Иудейский народ, а все грехи возлагаются на диавола и другие народы. С мыслями об этой апокрифической книге, Павел говорит о том, насколько сильно Иудеи недооценивают силы греха, не желая видеть, что все человечество находится во власти греха и смерти, а значит все оно и нуждается в спасении Христовом. А потому буквально каждый человек должен отвечать за себя, за свои дела, не перекладывая вины за свои грехи на других, не считая себя чистеньким, а остальных нет, как это принято и в наши дни, когда окружающие нас богословы наперебой убеждают нас, что сами люди благи и праведны, обвиняя во всех бедах и несчастьях происки “диавола”.

Стоит заметить, что почти во всех Писаниях встречаются ссылки на современную им литературу. Я уже приводил примеры того, как Иуда и Петр в своих Посланиях ссылались на “Книгу Еноха”, как и то, что первые три главы книги Бытие были написаны с учетом взглядов и представлений на сотворение этого мира, бытовавших во время составления книги Бытие.

Ссылки Павла в Послании к Римлянам на книгу “Премудрость Соломона”.

Премудрость Соломона

Послание к Римлянам

Комментарии

Прем 4,5: “некрепкие ветви переломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен” (сказано о нечестивых, как язычниках, так и Израильтянах).

Рим 11,17-20

Весь народ Израильский стал как переломленные ветви. Верующие язычники, благодаря своей вере во Христа, смогли привиться к нему.

 

Прем 1,13: “Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих”.

 

Рим 1,32; Рим 5 и 7.

Смерть является “осуждением Божиим”, а потому она является Его творением. Она не исходит от “диавола”. В книге Бытие говорится о том, что Бог “сотворил” смерть. Все Послание Павла говорит о том, что мы умираем из-за своих грехов, и что смерть не сотворена диаволом только для нечестивых.

 

Прем 1,14: “ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле” (на земле Израиля, если судить по контексту).

 

 

Рим 1; 5; 7.

Павел очень часто писал с мыслями об этих словах, говоря, что все человечество, включая и Израиль, живущее на земле (как и на земле Израиля), грешит и умирает. Павел оспаривает мнение о том, что Бог сотворил человека хорошим, а диавол испортил его, утверждая обратное, что во всех своих грехах виноват сам человек.

Прем 8,19-20: “Я был отрок даровитый и душу получил добрую; притом, будучи добрым, я вошел и в тело чистое”.

 

Рим 3 и 7.

После греха Адама наши тела не стали скверными – мы умираем потому, что рождаемся уже приговоренными к смерти. А потому все “до одного негодны” (Рим 3,12), и “не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе” (Рим 7,18).

Прем 10,15: “Она (премудрость) освободила святой народ и непорочное семя от народа угнетавших его”.

Рим 9-11.

Израиль не был святым, не был невиновным народом, ибо “как написано: нет праведного ни одного” (Рим 3,10).

 

Прем 12,10: “Ты, мало-помалу наказывая их, давал место покаянию”.

 

Рим 2,4.

“Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию” (Рим 2,4)? Павел утверждает, что только благодаря благодати Божией, по которой Он не наказывает нас сразу же как мы того заслуживаем, мы приходим к покаянию.

12-я глава “Премудрости” яростно обрушивается на Ханаанские народы за их нечестие, и в тоже самое время прославляет праведность Израиля. Например, Прем 12,11: “Ибо семя их было проклятое от начала, и не из опасения перед кем-либо Ты допускал безнаказанность грехов их”.

 

Рим 1; 2; 9-11.

 

Павел говорит то же самое, но уже о нечестии Израиля.

Прем 12,12: “Ибо кто скажет: "что Ты сделал?" или кто противостанет суду Твоему? и кто обвинит Тебя в погублении народов, которых Ты сотворил? Или какой защитник придет к Тебе с ходатайством за неправедных людей?”

 

Рим 8,30-39; 9,19.

“Премудрость” удивляется тому, как Бог судит нечестивых Хананеев. Павел, говоря тем же языком, удивляется милости Божией, спасающей верный остаток Израиля по благодати. Его ответ таков: “Кто осуждает (Израиль)?” Кроме Иисуса Христа сейчас нет другого обвинителя (Рим 8,34).

В Прем 12,13 говорится об осуждении Ханаанских народов и о том, что “кроме Тебя нет Бога… чтобы доказывать Тебе, что Ты несправедливо судил”.

Рим 2,5.

Павел же говорит о том, что это Израиль сам себе собирает “гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога” (Рим 2,5).

Прем 12,22: “Итак, вразумляя нас, Ты наказываешь врагов наших тысячекратно, дабы мы, когда судим, помышляли о Твоей благости и, когда бываем судимы, ожидали помилования”.

Рим 2,1-4; 11,28; 14,4.

Павел говорит тоже о “врагах” (Рим 11,28), но больше о врагах Божиих, о грешниках, которые будут судимы Им. Павел больше подчеркивает то, что на суде будет оказана милость больше тем, кто не осуждал других, ибо “все согрешили”.

 

 

 

Прем 13,1: “Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника”.

 

 

 

 

 

Рим 1 и 10

В Премудрости подразумевается, что все народы, кроме Израиля, суетны (тщетны) по природе, ибо не знают Бога, не видя Его из Его “видимых совершенств”. Павел не согласен с этим, утверждая, что все человечество, вообще, суетно по природе, и Израиль в том числе (Рим 10,3), и только верующие во Христа могут познать Бога по делам, явленным Им. На самом деле сейчас “безответен” Израиль, который отказался видеть “благость Божию” (ср. с “видимыми совершенствами”) во всех Его творениях (Рим 1,20-30).

Прем 12,26-28: “Но, не вразумившись обличительным посмеянием, они испытывали заслуженный суд Божий. Ибо, что они сами терпели с досадою, то же увидев на тех, которых считали богами и чрез которых были наказываемы, они познали Бога истинного, Которого прежде отрекались знать; посему и пришло на них окончательное осуждение”.

 

 

 

Рим 1.

 

Заслуживает суда Израиль и все те, кто продолжает грешить (Рим 1,32). И это был Израиль, который подменил истинного Бога на то, что он называл богами (Рим 1,20-26).

Прем 13,5-8: “Ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их. Впрочем они меньше заслуживают порицания, ибо заблуждаются, может быть, ища Бога и желая найти Его: потому что, обращаясь к делам Его, они исследывают и убеждаются зрением, что все видимое прекрасно. Но и они неизвинительны”.

 

 

 

Рим 1 и 2.

“Нашли” Бога Христиане из язычников (Рим 10,20). Это их красота созданий Божиих привела к послушанию Его истины (Рим 2,14,15). И только Израиль не смог увидеть Бога “через рассматривание” Его творений (Рим 1,20).

Прем 14,8: “А это рукотворенное проклято и само, и сделавший его - за то, что сделал; а это тленное названо богом”.

Рим 1,23.

Это был Израиль, который изменил славу истинного Бога в образы, сделанные руками, назвав их богами (Рим 1,23).

Прем 14,9: “Ибо равно ненавистны Богу и нечестивец и нечестие его”.

Рим 4,5; 5,6.

Павел же утверждает, что Христос умер за нечестивых еще тогда, когда они не знали Его (Рим 5,6), и что Бог оправдывает нечестивых не по делам, а по вере (Рим 4,5).

 

Прем 14,31: “Ибо не сила тех, которыми они клянутся, но суд над согрешающими следует всегда за преступлением неправедных”.

 

 

Рим 5.

Павел же утверждает, что преступления человека покрываются благодатью Божией во Христе, и что Бог не преследует и не наказывает согрешающих сразу. Благодаря “преступлению” Адама Богу стало возможно открыть путь для спасения человечества (Рим 5,15-20). Чем больше умножаются “преступления”, тем больше преизобилует благодать (Рим 5,20).

Прем 15,2-3: “Если мы и согрешаем, мы - Твои, признающие власть Твою; но мы не будем грешить, зная, что мы признаны Твоими. Знать Тебя есть полная праведность, и признавать власть Твою - корень бессмертия”

 

Рим 3.

Павел же утверждает, что мы “все согрешили”, и что то, что мы являемся народом Божиим, совсем не означает, что “мы не будем грешить” (Рим 3,23). Так же он говорит, что знания не являются основой бессмертия, ибо вечная жизнь является даром Божиим (Рим 6,23).

Прем 15,7: “Горшечник мнет мягкую землю, заботливо лепит всякий сосуд на службу нашу; из одной и той же глины выделывает сосуды, потребные и для чистых дел и для нечистых - все одинаково; но какое каждого из них употребление, судья - тот же горшечник”.

 

 

Рим 9,21-30.

В “Премудрости” высмеивается делающий идолов горшечник, Павел же сравнивает с горшечником Бога, а Израиль с глиной, который будет забракован точно так же, как и идолы, за то, что он, Израиль, стал таким же, как то, чему он поклонялся. Павел в этом месте говорит то же самое, что и “Премудрость”, что Божественный Горшечник “из одной и той же глины” создает совершенно разные сосуды.

В Прем 15 часто звучит сокрушение о том, что язычники поклоняются больше твари, нежели Творцу.

Рим 1 и 2.

В 1-й и 2-й главах Послания к Римлянам говорится то же самое, но с уточнением того, что и Израиль, как и язычники, поклоняется больше твари, нежели Творцу.

Прем 18,8: “ибо, чем Ты наказывал врагов, тем самым возвеличил нас, которых Ты призвал”.

Ср. с Рим 8,30.

“Призваны” к “прославлению” те, кто во Христе. Для этого мало родиться евреем.

Прем 18,13: “И неверившие ничему ради чародейства, при погублении первенцев, признали, что этот народ есть сын Божий”.

Ср. с Рим 8,14.

Настоящие “сыны Божие” не те, кто просто называет себя “Израилем”, а те, кто во Христе, в Сыне Божием – поправляет Павел написанное в Премудрости (Рим 9,6).

 

 

 

“А над нечестивыми до конца тяготел немилостивый гнев, ибо Он предвидел и будущие их дела… Влекла же их к тому концу судьба, которой они были достойны, и она навела забвение о случившемся, дабы они восполнили наказание, недостававшее к их мучениям” (Прем 19,1,4).

 

То, что в Премудрости говорится о языческих народах и Египте, Павел приписывает к греховности Израиля. Он много раз подчеркивает, что причиной смерти является грех (Рим 6,23), а не “мучения”, в том виде, в каком их понимали Иудеи. Говоря о грядущем осуждении, не принявших Христа Иудеев, Павел суд называет “судом без милости”, судом гнева и ярости (Рим 1,18; 2,5,8). Павел в Рим 9 и 11, так же как и в Премудрости, говорит о предвидении Божием, но о предвидении Его благодати, благодаря которой будет спасен Его истинный народ. “Достойны смерти” не язычники, а Иудеи, отрекшиеся от Христа (Рим 1,32). А потому нет ничего удивительного в том, что Иудеи так сильно ненавидели Павла!

Другие ссылки Павла на книгу Премудрость Соломона

Рассказывая о том, как “истребитель” губил египетских первенцев, в Прем 18 также говорится и о том, как тот же “истребитель” хотел погубить в пустыне и Израиль, однако этот злой “истребитель” был остановлен Моисеем: “ибо непорочный муж поспешил защитить их; принеся оружие своего служения, молитву и умилостивление кадильное, он противостал гневу и положил конец бедствию, показав тем, что он слуга Твой. Он победил истребителя не силою телесною и не действием оружия, но словом покорил наказывавшего, воспомянув клятвы и заветы отцов” (Прем 18,21,22). Павел, имея это в виду, пишет в 1Кор 10 о том, что “истребитель” был послан Богом для наказания Израиля за его грехи. Писавший Премудрость изображает “истребителя” в виде беды, поражавшей Израиль, тогда как Павел поправляет этот взгляд, являя истинную суть этого “Истребителя”, говоря о том, что это был Ангел, спасший Израиль из Египта, который позже истребил нечестивых и среди их. В Прем 19 за все грехи, совершенные Израилем в пустыне, обвиняются шедшие вместе с ним язычники, тогда как из истории Израильского народа, написанной Павлом в 1Кор 10, выясняется, что согрешил один Израиль, за что и был наказан.

Кстати, за одно стоит отметить, что 1Кор 10,1-4 намекает на существовавшую в те времена среди Иудеев легенду о том, что скала, из которой была дана вода (Числ 20,11), следовала за Израилем через всю пустыню, напояя их. Павел не медлит воспользоваться Иудейскими легендами, несмотря на то, говорят они правду или нет, лишь бы это пошло на пользу дела. Да и Сам Господь Бог не опускался до того, чтобы “оправдываться”, почему в истинную историю Израиля Он вплетал элементы вымысла, ибо Ему настолько было желательно общаться со Своим народом, что Он говорил с ними на понятном и привычном для них языке, употребляя используемые ими те же самые образы, даже, если они и отражали их заблуждения.

Еще один намеке на Иудейскую легенду можно встретить в Откр 2,17, где Господь Иисус говорит о “сокровенной манне”, намекая на легенду, по которой Иеремия при разрушении храма в 586 году до Н.Э. взял скрытый во Святом Святых золотой сосуд с манной, вознесся с ним на небо, чтобы вернуться оттуда вместе с Мессией. Иисус не говорит, что это миф, Он просто использует эту легенду как образ той награды, которую Он принесет с Собой. Он не делает пояснений, что, мол, никакой сосуд с манной на самом деле не возносился на небо, а потому она в один прекрасный день и не будет сыпаться с неба. Очень может быть, что именно по этой причине в Новом Завете очень часто цитируется Септуагинта (Ветхий Завет в переводе 70-ти на греческий), где существуют неточности перевода с еврейского – Господь Бог не слишком озабочен тем, чтобы Его истины передавались людям исключительно слово в слово. Людям в первом веке был ближе перевод Библии на греческом языке? Отлично, Господь Бог согласен пользоваться и переводом, даже с неточными местами, лишь бы общаться с людьми на доступном им языке. Когда понимаешь это, то легче понять и то, почему в Библии упоминаются человеческие заблуждения о сатане и бесах… Однако об этом более подробно в главах 4 и 5.

назад
'Настоящий диавол'
следующая