Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

Диавол и сатана скован

Откр 20,2,7,10: “Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет”. “Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей”. “А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков”.

Общепринятое толкование

Эти стихи приводятся в доказательство того, что змей в Едеме был диаволом, и что именно он виновен в духовном обмане всего мира.

Комментарии

1. В ст 10 сказано, что сатана ввержен в огненное озеро на веки вечные, а вечный огонь является образом полного уничтожения (Иер 17,27; Иуда 1,7) - это не буквальный огонь. Таким образом сатана будет на веки уничтожен. Ангелы не могут умереть и не могут быть навечно уничтожены (Лк 20,35-36), а это значит, что сатана не Ангел. В озеро огненное “повержены” также и смерть и ад (Откр 20,14). Смерть и ад - понятия отвлеченные, а потому ввержение их в озеро огненное означает полное их уничтожение. Там же оказываются зверь и лжепророк. Читая о них раньше в Откровении, мы знаем, что это - образы человеческих организаций, которые, если верить этим стихам, также будут истреблены. В Рим 6,23 сказано, что “возмездие за грех - смерть”, так что грешники будут наказаны не вечным огнем, а смертью, а потому озеро огненное должно быть образом полного уничтожения и смерти. В Откр 20,14 об этом сказано даже больше, что “огненное озеро - это вторая смерть” (современные переводы).

2. Мы уже ни раз говорили, а так же упоминали о том в комментариях к Откр 12,7-9, что “древний змий, называемый диаволом и сатаною”, означает что угодно, “сатанинское”, или же “диавольское” - будь то наши злые похоти, или же политические власти – что имеет характеристики змея в Едеме.

3. В комментариях к Откр 12,7-9 мы уже видели, что дракон является образом, а это значит, что и на змея не стоит смотреть, как на буквальное существо.

4. Мы также видели, что грех и духовное обольщение исходят извнутрь нашего злого сердца (Мк 7,21-23; Иак 1,14-15). В Иер 17,9 сказано, что наше сердце настолько лукаво, что может обманывать нас так, что мы даже и не знаем, насколько оно на самом деле лукаво. Мы также знаем, что это лукавство часто связывается с “сатаной”, однако сатана не находится где-то вне человеческого сердца, потому что оно то и является самим сатаной.

5. Обратите так же внимание, что сатана, обольщающий народы, и все его возможности, находятся полностью во власти Бога (Откр 20,2,3,7). Сатана - далеко не свободная личность, действующая по своему усмотрению, не взирая на Бога.

Возможные объяснения

1. Ясно видна связь между Откр 20,2 и Откр 12,9: “великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную”. Мы уже объясняли, что так должна была быть описана либо некая человеческая организация, имеющая характеристики диавола, либо сами злые похоти человеческие. То, что он был “скован” на 1000 лет царствования Христова (или же на первую часть Царства, установленного на земле после Его пришествия), говорит о том, что деятельность этой организации должна быть хорошо заметна в последние дни перед Его пришествием, т.е. сейчас.

Эта организация “скована” на тысячелетие. После этого срока, к концу 1000 лет (ст 7), с разрешения Бога, она снова появится, чтобы составить политический союз народов против Христа (ст 8), “народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань”. Об этом союзе народов против Иисуса Христа в Его второе пришествие говорится и в других местах Писаний (ср. с Иез 38,2; Откр 16,14,16). Вполне возможно, что этой политической системе будет снова дозволено немного укрепиться в конце 1000 лет. И все же она будет полностью уничтожена (ст 10) вместе со всеми остальными политическими системами (“зверь и лжепророк”), которые прекратят свое существование после второго пришествия Христова.

2. Из того, что нам известно о тысячелетнем царствовании Христа, о начале Царства Божия на земле, “диавол и сатана” здесь явно является образом человеческих злых похотей и его грешных помышлений. Во время тысячелетия проклятие земли в Едеме сильно ослабеет. Пустыни будут плодородны (Ис 35,1), не будет больше голода (Ис 35,7; Пс 66,7; 71,16), а потому человеку уже не нужно будет много трудиться в поте лица своего, чтобы прокормить себя (Быт 3,17). Впрочем ему все еще будет нужно обрабатывать землю (Ис 65,21) и “потеть”, хотя и не так сильно. Несмотря на то, что люди будут жить намного счастливее и дольше, они все еще будут умирать - если человек умрет в 100 лет, то это будет считаться младенческим возрастом (Ис 65,20). Именно по этому в конце 1000 лет будет второе воскресение (Откр 20,5-6) - для тех, кто умер в течение этих 1000 лет.

Смерть является причиной греха (Рим 6,23). Земля была проклята из-за греха, и это проклятие так и остается на ней только потому, что мы, люди, не перестаем грешить: “одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили” (Рим 5,12). А это значит, что проклятие ослабнет лишь потому, что люди будут меньше грешить, но все же будут, потому что они все еще будут оставаться грешными потомками согрешившего Адама. Гораздо точнее было бы сказать, что грешить человек, а не диавол (злые похоти и грехи человеческие), что это они будут скованы на 1000 лет, но возродятся под конец, чтобы восстать против Иисуса Христа.

Если бы во всех этих грехах был виновен сатана, а не люди (Откр 20,7), тогда бы был наказан он, а не они (ст 9), позволившие диаволу войти в них. Диавол ввергается в озеро огненное точно так же, как смерть и ад (Откр 20,10,14), что подразумевает их близость между собой. Что так оно и есть, “ибо возмездие за грех (за диавола) - смерть” (Рим 6,23). Ибо диаволу “принадлежит власть над смертью” (Евр 2,14; современный перевод). Таким образом получается, что и здесь диавол является нашими злыми похотями, которые обольщают всю вселенную, так как “весь мир лежит во зле”, а потому и подчиняется похоти плоти, сиречь, обольстителю диаволу (1Ин 5,19; 2,16).

назад
'Настоящий диавол'
следующая