Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

Тело Моисеево

Иуда 1,9: “Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь"”.

Общепринятое толкование

Этот стих смутно намекает на то, что должна существовать такая личность, как диавол, ибо здесь описывается спор между им, злым ангелом, и Архангелом.

Комментарии

1. Здесь нет даже намека на то, что “диавол” является ангелом. В Библии особо подчеркивается, что все Ангелы Божии повинуются Ему и исполняют только Его волю (Пс 102,19-21; 148,2; Евр 1,14), а потому спор между ангелами на небесах совершенно не возможен.

2. Мы уже знаем, что словами “сатана” и “диавол” могут также называться и люди.

3. Диавола интересовало тело Моисеево, а не то, что называется “бессмертной человеческой душой” (что никоим образом не является учением Библии).

4. Межу Посланием Иуды и 2-м Посланием Петра существует много общего. Так параллельным местом Иуде 1,9 является 2Пет 2,11: “тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда”. Сравнение слова “их” в Послании Петра с Ангелами видно, что “диавол” в Иуде 1,9 является “ими”, из чего следует, что этот “диавол” не отдельно взятая личность, а целая группа людей, о чем к тому же ясно говорится во 2Пет 2,10-12.

5. Что же касается ст 6, то это является продолжением ст 5: “Я хочу напомнить вам…” То есть, Иуда напоминает им о хорошо известном историческом событии в Израиле, из чего читавшие Послание могли бы почерпнуть полезное наставление. Таким образом получается, что в ст 9 говорится о известном историческом событии, записанном в Писаниях. Однако о споре ангела по имени “диавол” с другим Ангелом в Библии, по крайней мере прямо, не сказано ни слова.

6. Михаил Архангел просит Бога “запретить” диаволу. Если бы существовала такая могущественная личность, как диавол, во власти которого находились бы силы и возможности причинять людям зло, тогда нет никаких доказательств того, что запрещение Господа Бога когда-нибудь действовало на него, ибо грехи и беды в этом мире лишь все время увеличиваются и увеличиваются.

Возможные объяснения

1. Диавол упоминается здесь случайно. Суть этого места заключается в том, чтобы донести до читателя то, что Ангелы разговаривают вежливо, смиренно, даже с теми, кто, как им известно, недостойны того. Они не произносят своего личного суда, а потому говорят: “Да запретит тебе Господь”. Иудеи “злословят высокие власти. Михаил Архангел… не смел произнести укоризненного суда”. Т.е. он не прибегал к злоречию, как они. Точно так же и в Исх 33,9-11 рассказывается о том, как Ангел говорил “с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим”, то есть, в спокойных и дружественных тонах. А потому стоит помнить, что “огнь закона” Моисеева был дан именно таким голосом. Не грубо и не повелительно, как можно неверно подумать на основании некоторых мест в Писаниях. Точно так же, вполне возможно, что “глас тихого ветра”, который слышал Илия был тихим и спокойным голосом Ангела (ср. 3Цар 19,12 - евр. церковнославянский; с Иов 4,16).

2. Просматривается очень много общего между этим стихом и Зах 3, что лишний раз подтверждает, что написанное Иудой имело под собой хорошо знакомое читателям Послания историческое основание.

Зах 3,1-2: “И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?”

Бросающаяся в глаза общность

Зах 3

Иуда

Ангел Господень

Михаил Архангел

Сатана

Диавол

Да запретить тебе Господь

Да запретит тебе Господь

Головня, исторгнутая из огня (ст 1-2).

Исторгая их из огня (ст 9 и 23)

В Зах 3 написано о возвращении Иудеев в Иерусалим из Вавилона во главе с Ездрой и Неемией, которые пытались восстановить храм и поклонение в нем. Однако “стал народ земли той ослаблять руки народа Иудейского и препятствовать ему в строении” (Ездра 4,4) - т.е. они выступили в роли сатаны, противников евреев. В Ездре 4,1 они названы “врагами” Иуды. Они писали “обвинение на жителей Иудеи и Иерусалима” (Ездра 4,6), а корень еврейского слова, переведенного как “обвинение”, является “сатана”. В Зах 3,8 прямо сказано, что в ст 1 и 2 говорится о мужах “знаменитых”, из чего следует, что “сатана”, или же враги, противостояли Ангелу и Иисусу, иерею великому, который был “одет был в запятнанные одежды” (ст 3) и без чистого кидара (ст 5).

Суть написанного сводится к тому, что жители земли, сатана, жаловались Богу, в лице Ангела, что новый Иудейский первосвященник, или иерей великий, не был достоин такой чести, ибо не имел подобающего облачения (возможно утерянного во время плена). Ангел говорит стане: “Да запретит тебе Господь”, - после чего одевает Иисуса в торжественные священнические одежды и кидар (ст 4 и 5), тем самым являя приемлемость его пред Богом. За этой жалобой скрывалось мнение, что Иерусалим на самом деле не был избран Богом для восстановления евреями, а потому все их работы производились без участия Господа Бога. Однако Ангел говорит, что “Господь, избравший Иерусалим”, так же, кроме этого, еще и избрал Иисуса быть иереем великим, который, некоторым образом, и является образом Иерусалима. “Не головня ли он, исторгнутая из огня”, - спрашивает об Иерусалиме Ангел сатану? И эти же слова повторяются в Иуде 1,23, относясь к спасению раскаявшихся грешников. Таким образом Ангел как бы говорит, что Иерусалим раскаялся, а потому я исторгаю его из огня суда и разрушения, а это значит, что вам не стоит полагать, что Иерусалим и евреи настолько грешны, что не могут быть восстановлены в своей земле, да еще с Моею помощью.

Иуда говорит, что спор между Ангелом и диаволом, теми, кто мешал восстановлению храма, был на самом деле спором о “Моисеевом теле”. А это может говорить либо о всем еврейском народе (так же, как Христианская церковь называется “телом Христовым” - 1Кор 12,27 - ибо мы следует, не за “телом греховным”, то бишь, за грехом, а за Ним), либо под “Моисеевым телом” может подразумеваться Иисус, иерей великий. Иисус вполне может называться “Моисеевым телом” в том смысле, что “тело” является образным выражением для “раба” (например, Откр 18,13; Евр 10,5; Пс 39,7; Исх 21,2-6; Рим 6,6, где “тело греховное” возможно означает “рабов греха”). Таким образом иерей великий, или же первосвященник был рабом Моисеевым.

3. Так же можно предположить, что под “Моисеевым телом” можно подразумевать буквальное тело Моисеево. Михаил Архангел был Ангелом Израиля (Дан 12,1), который вел его через пустыню в облаке и огне (Исх 23,20-21). Этот спор мог произойти между Ангелом и теми Иудеями (диаволом), которые хотели забрать тело Моисея с собой. Однако Ангел похоронил тело Моисея, никому не сказав, где он погреб его (Вт 34,6). Вспомните, что евреи несли с собой из Египта в Ханаан тело Иосифа (Нав 24,32), как и тела Иакова и других двенадцати патриархов (Деян 7,15-16). А нам известно, что тела умерших царей Израильских становились со временем предметом поклонения (Иез 43,7), а потому нет ничего удивительного в том, что некоторые из Иудеев хотели взять с собой и тело Моисеево. Со временем у евреев сложилось сложное ритуальное поклонение останкам знаменитостей, ибо они даже подвергались осуждению за то, что полагали трупы своих царей в храме (Иез 43,7-9).

назад
'Настоящий диавол'
следующая