Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

Ангелы

Исходя из всего сказанного выше, об Ангелах можно сказать, что они:

  • Физические личности;
  • Обладающие Божьим именем;
  • Каналы, посредством которых Божий Дух приводит в действие Свою волю;
  • В соответствии с Его характером и намерением;
  • Представляя при этом Его.

Как мы уже сказали, одним из самых распространенных слов, переводимых как "Бог", есть слово "элохим", что реально означает "могущественные". Основной библейский трактат говорит, что есть только один Бог (Второзаконие 6:4; Исаия 45:5; 1 Коринфянам 8:4; Ефесянам 4:6). Эти "могущественные", несущие на себе имя Бога, могут действительно называться Богом, вследствие своих близких связей с Ним. Эти существа называются Ангелами.

В описании творения мира (Бытие 1) говорится, что Бог произнес определенные указания относительно сотворения и "стало так". Исполнителями указаний Бога были Ангелы:

"Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его" (Пс 102:20).

Представляется, поэтому, разумным считать, что творение Богом мира фактически производилось Ангелами. Стихи Иов 38:4-7 также дают намек на это. Сейчас следует обобщить события по сотворению мира, как об этом говорится в Бытие 1:

Первый день: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (стих 3).

Второй день: "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды (И стало так). И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так" (cтихи 6-7).

Третий день: "И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так" (стих 9).

День четвертый: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной... И стало так" (стихи 14-15).

День пятый: "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной (И стало так). И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных, пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее" (стихи 20-21).

День шестой: "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так" (стих 24).

Человек был создан в тот же шестой день. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (Бытие 1:26). Мы уже говорили об этом стихе в разделе 1.2. Сейчас мы хотим отметить, что слово "Бог" здесь не относится непосредственно к личности Самого Бога - слова "сотворим человека" показывают, что слово "Бог" относится к более, чем одному лицу. В древнееврейском оригинале здесь употреблено слово "элохим", означающее "могущественные" с соотнесением к Ангелам. Тот факт, что Ангелы создали нас по своему образу означает, что они имеют такую же телесную внешность, какую имеем и мы. Поэтому, они очень реальные, осязаемые телесные существа, разделяющие вместе с Богом одну и ту же природу.

Слово "природа", употребляемое здесь, по своему смыслу относится к их физической структуре, их характеру и намерению. В Библии говорится о двух "природах". По собственному значению слова нельзя иметь одновременно две природы.

Божья природа
("Божественная природа")
Человеческая природа

Не может грешить (безупречная) (Римлянам 9:14; 6:23; сравните Псалом 90:2; Матфей 5:48; Иаков 1:13)

Подвержена искушению грехам (Иаков 1:13-15), испорченным природным разумом (Иеремия 17:9; Марк 7:21-23);

Не может умирать (1 Тимофею 6:16)

Обречена на смерть (Римлянам 5:12, 17; 1 Коринфянам 15:22)

Полна силы и энергии (Исаия 40:28)

Имеет очень ограниченную силу как физическую, так и умственную (Иеремия 10:23).

Это - природа Бога и Ангелов. Она была передана Иисусу после Его воскресения (Деяния 13:34; Откровение 1:18; Евреям 1:3). Эта природа дается в обетование и нам (Лука 20:35-36; 2 Петра 1:4; Исаия 40:28, сравните 31).

Это - природа, которую имеют сейчас все люди - хорошие и плохие. Конец этой природы - смерть (Римлянам 6:23). Эту природу имел Иисус в течение Своей жизни на земле (Евреям 2:14-18; Римлянам 8:3; Иоанн 2:25; Марк 10:18).

К сожалению, слово "природа" довольно расплывчатое: мы можем применять его в таком предложении: "Джон имеет хорошую природу", что значит не в его природе быть плохим; но он может очень гордиться своим автомобилем, что вполне характерно для человеческой природы. Однако, это - не то значение, которое мы имеем в виду, когда употребляем в нашей книге слово "природа".

Так как Ангелы имеют природу Бога, они должны быть безгрешными и, поэтому, не могут умереть, ибо грех приносит смерть (Римлянам 6:23). Они должны иметь буквально физическую форму существования. Вот почему Ангелы выглядели как обыкновенные люди, когда они появлялись на земле:

  • Ангелы пришли к Аврааму, чтобы передать ему Божьи слова. Они описываются как "три человека", с которыми Авраам обращается сначала как с людьми, поскольку такова была их внешность: "И принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом" (Бытие 18:4).
  • Двое из тех Ангелов пришли затем к Лоту в город Содом. И опять они были приняты только за людей как Лотом, так и жителями Содома. "И пришли те два Ангела в Содом", и пригласил их Лот провести ночь с ним. Но жители Содома пришли к его дому и спросили его угрожающим тоном: "Где люди, пришедшие к тебе на ночь?" Лот взмолился: "Людям сим не делайте ничего". В описании эти Ангелы называются здесь также "мужи": "Тогда мужи те простерли руки свои" и спасли Лота; "и сказали мужи те Лоту... Господь послал нас истребить" Содом (Бытие 19:1, 5, 8, 10, 12, 13).
  • Комментарий Нового Завета по этим двум случаям подтверждает, что Ангелы имеют вид людей: "Страннолюбия не забывайте; ибо чрез него некоторые (Авраам и Лот) не зная, оказали гостеприимство Ангелам" (Евреям 13:2).
  • Иаков боролся всю ночь с неким человеком (Бытие 32:24), который, как мы узнаем позднее, был Ангелом (Осия 12:4).
  • Два человека в блестящей белой одежде присутствовали при воскресении (Лука 24:4) и вознесении (Деяния 1:10) Иисуса. Они были Ангелами.
  • Обратите внимание на скрытое значение слов: "Мерой человеческою, какова мера и Ангела" (Откровение 21:17).

Ангелы не грешат

Так как Ангелы имеют божественную природу, они не могут умирать. Поскольку грех приносит смерть, то из этого следует, что они не могут грешить. Подлинные греческие и древнееврейские слова, переводимые словом "Ангел", означают "связной, посыльный". Ангелы - посыльные или слуги Бога, покорные ему, поэтому, нельзя думать о них как о грешниках. Так, греческое слово aggelos, которое переводится как "Ангелы", также может переводиться словами "связные, посыльные", когда имеются в виду люди, например, Иоанн Креститель (Матфей 11:10) и его посыльные (Лука 7:24); посыльные Иисуса (Лука 9:52) и люди, которые выследили Раав (Иаков 2:25). Возможно, конечно, что "ангелы" в смысле человеческих посыльных могут грешить.

Следующие отрывки ясно показывают, что все Ангелы (а не некоторые из них) по природе подчиняются Богу и, поэтому, не могут грешить:

"Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает (т.е., на небесах не может быть бунта против Бога). Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его. Благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его" (Псалом 102:19-21).

"Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его" (Псалом 148:2).

"Не все ли они (Ангелы) суть служебные духи, посылаемые на служение для тех (верующих), которые имеют наследовать спасение?" (Евреям 1:14).

Повторение слова "все" показывает, что Ангелы не подразделяются на две группы - хорошую и плохую. Важность ясного понимания природы Ангелов состоит в том, что наградой за верность будет присоединение к их природе: "А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых не женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам" (Лука 20:35-36). Это важный момент для понимания. Если бы Ангелы могли грешить, тогда те, кто будет достоин награды при пришествии Христа, также были бы способны еще грешить, а так как грех приносит смерть (Римлянам 6:23), то они не имели бы вечную жизнь. Если мы будем иметь возможность грешить, то мы также будем иметь способность умирать. Таким образом, если мы скажем, что Ангелы могут грешить, то теряет всякий смысл обетование Бога о вечной жизни. Однако, мы знаем, что наша награда заключается в разделении природы Ангелов.

Если бы Ангелы могли грешить, тогда Бог был бы бессильным в праведном воздействии на нашу жизнь и на наши мирские дела, ибо, как Он сказал, все Его творения производятся через Его Ангелов (Псалом 102:19-21). Они - "сотворенный Богом Дух" в том смысле, что Он достигает все посредством Своего Духа/силы, действуя через Ангелов (Псалом 103:4). Поэтому, невозможна какая-либо мысль о том, что Ангелы могут не подчиняться Ему. Христиане должны ежедневно молиться о приходе на землю Божьего Царства с тем, чтобы Его воля осуществилась здесь так же, как это сделано сейчас на небе (Матфей 6:10). Если бы Божии Ангелы должны были соперничать там с грешными Ангелами, тогда Его воля не могла бы осуществляться полностью, и, поэтому, такая же обстановка была бы в будущем Божьем Царстве. Проводить же вечность в мире, который всегда представлял бы собой поле битвы между грехом и покорностью - вряд-ли было бы заманчивой перспективой.

Ангелы и верующие

Существует достаточно веская причина верить, что каждый истинный верующий имеет Ангелов, - возможно один из них особенный,- помогающий ему в его жизни:

  • "Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их" (Псалом 33:8).
  • "... из малых сих, верующих в Меня (слабых апостолов - Захария 13:7, сравните с Матфей 26:31)... Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего" (Матфей 18:6, 10).
  • Ранние христиане твердо верили, что Павел имел Ангела-хранителя (Деяния 12:14-15).
  • Израильтяне прошли через Красное море, и вел их Ангел через пустыню в направлении обетованной земли. Переход через Красное море символизируется нашим крещением в воде (1 Коринфянам 10:1), и, поэтому, разумно будет предполагать, что после этого нас также ведет и помогает нам Ангел по мере нашего похода через пустыню жизни в направлении земли Божьего Царства.

Если бы Ангелы могли быть злом, в смысле быть грешными, тогда бы такие обетования о контроле нас со стороны Ангелов и о их влиянии на нашу жизнь были бы проклятием вместо благословения.

Итак, мы видим, что Ангелы - это существа...

  • С Божией вечной природой и телесной внешностью;
  • Которые не могут грешить;
  • Которые всегда выполняют указания Бога;
  • И являющиеся каналами, через которые говорит и действует Божий дух-сила (Псалом 103:4).

Но...?

Многие "христианские" церкви считают, что Ангелы могут грешить и что грешные Ангелы существуют сейчас, и они несут ответственность за грех и проблемы на земле. Мы обсудим это ложное представление более подробно позднее. Сейчас же мы сделаем следующие замечания:

  • Возможно, что до нашего мироздания было другое, то есть, то, о котором говорится в Бытие 1. Возможно также, что нынешние Ангелы осведомлены о добре и зле (Бытие 3:5), так как они были в такой же ситуации, как и мы в этой жизни. Нельзя исключить возможность, что некоторые существа, жившие в тот век, совершали грех; однако все это только предположение, в которое хочет верить человеческий разум. Библия говорит то, что нам нужно знать о нынешней обстановке, исключающей существование грешных Ангелов. Все Ангелы полностью послушны Богу.
  • На Небе не могут быть грешные существа, так как Божьим чистым очам не свойственно глядеть на злодеяния (Аввакум 1:13). Таким же образом Псалом 5:5-6 объясняет: "Ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой. Нечестивые не пребудут пред очами Твоими". Так что сама мысль о бунте против Бога на Небе грешными Ангелами полностью противоречит тому, что сказано в этих отрывках.
  • Греческое слово "Angel" означает "связной, посыльный" и может, как мы уже сказали об этом, относиться к людям. Такие человеческие "связные, посыльные" могут, конечно, грешить.
  • Существование зла, грешных существ, на которые падают обвинения во всех негативных явлениях жизни, представляет собой одно из самых распространенных поверий в язычестве. Эти языческие поверия в отношении Рождества вошли в определенной мере и в христианство.
  • Имеется только несколько библейских отрывков, которые могут быть неправильно истолкованы для подтверждения идеи о существовании сейчас грешных Ангелов. Более подробно об этом говорится в издании "В поисках сатаны", которое можно получить у издателей. Такие отрывки не могут опровергнуть того множества доказательств, которые имеются в Библии, по поводу сказанного выше об Ангелах.
назад
'Настоящий диавол'
следующая