Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

1-5 Протестанты: противостояние общепринятому представлению о диаволе

Вся следующая глава посвящена, сделанным на основе Библии, выводам о значении слов “сатана” (противник) и “диавол” (клеветник), которые в Писаниях употребляются не только в отрицательном смысле, а так же тому, что очень часто ими называется самый большой и самый страшный наш противник - грех. Так же в этой главе пишется о том, что представление о сатане, как о павшем ангеле, просто-напросто не встречается в Библии. Все мои выводы делаются исключительно на том, что прочитано мною в Писаниях, и которые я собираюсь отстаивать до самого конца, даже если весь мир будет против, ибо для многих читателей, сделанные мною выводы, покажутся экстравагантными, а то и не убедительными. И все-таки, прежде чем прийти к окончательному мнению, вспомните, что я не одинок в своих воззрениях, и что многие известные Христианские писатели и мыслители пришли точно к таким же выводам.

На самом деле во все времена находились протестующие против общепринятого представления о диаволе. Еще в 16-м столетии Давид Джорис приводил примеры неверия, особенно среди анабаптистов(1), во многое из того, во что верит так называемое “Христианство”, среди которых была и вера в диавола, как в личность. В 17-м столетии точно такое же мнение имела уже целая группа мыслителей, таких как Иаков Баутамли, Людовик Магглетон, Антоний Ван Дэйл, Томас Хоббис (“Левиафан”, 1651 год), Валтасар Беккер (“Очарованный мир”, 1693 год) и прочие. Исаак Ньютон, начав с привычных представлений о диаволе, со временем разуверился в нем, как и в понятии о Троице, крещении младенцев и бессмертии души. Франк Мануэл пишет: “похоже, что понятие о диаволе перерождается в образ похоти плоти, а его буквальное существование, как личности, становится все более сомнительным”(2). Известный исследователь жизни Ньютона, Стефан Снобелин лишь подтверждает выше сказанное о Ньютоне в своих многочисленных статьях, написанных на основе недавно открытых манускриптах Ньютона, посвященных теологии, в которых он пишет о том, что Ньютон пришел к выводу, что бесы буквально не существуют, и что это было одним из примеров того, как в Новом Завете употреблялся жаргон того времени, когда требовалось назвать и описать какую-нибудь непонятную болезнь, особенно, если это было связано с психикой. Иосиф Мид в “Отступничестве последних времен” отстаивает то же самое мнение. В параграфе 1-4-1 делается предположение, что возможно даже и Джон Мильтон не верил в ортодоксальные взгляды, а потому и высмеивал (если читать его поэму между строк) представление о диаволе, как нелепость. Протестовали и в 18-м столетии против такого понятия такие, как Артур Ашли Сайкс и Ричард Миид. То же самое и в 19-м: Джон Симпсон (“Значение сатаны”, 1804 год(3)), Джон Эппс (“Диавол”, 1842 год), Джон Томас (“Надежда Израилева” 1848 год), Роберт Робертс (“Лукавый”, 1882 год) и прочие.

Эти и многие другие независимые Христианские мыслители противостояли против огромного количества преданий, накопившихся как у протестантов, так и у католиков. Совсем не так давно многие ученые, да и просто думающие Христиане, смело разделяли образ их мышления, однако, к огромному сожалению, вновь стало широко распространяться мнение, что религией всерьез должны и могут заниматься лишь особенные люди, такие как священники, пастыри, ученые богословы, а не простые любители Библии, чье мнение, как правило, никогда не принималось во внимание. А это как раз таки упускает из вида главное из всего откровения Библии - то, что Библия является откровением Божиим, Его словом, адресованным Им Его народу, а потому каждый из нас должен внимательно читать, изучать и размышлять над ним, а потому и иметь свое, основанное исключительно на данном нам Богом откровении в Его слове, мнение. Впрочем, еще Григорий Нисский, один из “отцов” общепринятых представлений о диаволе в так называемой “Христианской” церкви, откровенно жаловался на то, что самые обыкновенные Христиане проявляли нескрываемый интерес на собраниях к теологическим вопросам. Так он писал: “Весь город переполнен ими, и на улицах и в переулках… если спросить о курсе обмена денег, то в ответ можно услышать целую лекцию о том, что сотворено, а что нет. Спросите о цене хлеба, и в ответ вам расскажут о превосходстве Отца и подчиненности Сына. Если вы поинтересуетесь местонахождением приличных общественных бань, вам скажут, что Сын был сотворен из ничего”(4). Так что еще первым “отцам церкви” был чужд дух того, что “каждый должен сам читать Библию”. Они, как и многие современные пастыри и “батюшки”, хотели ограничить ведение Бога четкими, определенными ими, или же такими же как они, рамками учений. Такие люди всегда были уверены, что только они обладают способностями и полномочиями для толкования Писаний, что предоставляет нам трудную, но и благодарную работу по очистке истинного откровения Библии от всего того, что было нанесено ими. Спасибо Господу Богу за то, что Он сохранил для нас первоначальный текст Библии, и что сегодня мы можем читать ее на своем родном языке.

И в заключение

Наш исторический экскурс о представлении сатаны будет не совсем историческим, так как он будет разбавлен множеством добавленных к нему комментариев. Однако общая канва развития этого понятия, его видоизменений и укоренение этой мысли четко описана в беспристрастном стиле наблюдателя истории со стороны. В Библии говорится о “вере” и “Евангелии” (благовестии), как об учениях, вверенных верующим (Еф 4,4-6), как о вере, однажды преданной святым (Иуда 1,3). К этим истинам нельзя ничего прибавить и нельзя ничего отнять, как о том ясно сказано в Библии, и в особенности, к тому, что касается чистоты одной веры, о которой так много говорится Павлом и Петром. А это значит, что к написанному в Библии уже ничего не может быть прибавлено, что бы касалось жизненно важных истин. Ярослав Пеликан очень верно замечает: “Как это учение может “стать” частью Католической веры, которая, по своему определению, уже является вселенской как во времени, так и в пространстве?”(5) И все-таки, похоже, что никто не сомневается в том, что учение о существовании диавола, как некоей личности, является надуманным, не основанным на Библии понятием, со временем ставшим незаметно утвердившимся добавлением к тому, о чем в Библии не говорится вообще. А потому такое понятие, такое вроде бы Христианское учение, необходимо отвергать, ибо оно было чуждым и Аврааму, и Иисусу, и Павлу. Так же оно должно быть чуждо и нам.

Примечания

(1) Documented in Auke Jelsma, Frontiers Of The Reformation: Dissidence And Orthodoxy In Sixteenth-Century Europe (Aldershot: Ashgate, 1998), pp. 25-39.

(2) Frank E. Manuel, The Religion Of Isaac Newton (Oxford: Clarendon, 1974), p. 64. Elsewhere, Manuel shows how Newton rejected the idea that demons were literal beings- rather he interpreted the references to them as the language of the day to describe mental illness- see Frank E. Manuel. Isaac Newton: Historian (Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1963) p. 149.

(3) More recently reprinted in 1999 by Grammata Press (B.C., Canada).

(4) As quoted in G. Bowersock, P. Brown, O. Grabar Late Antiquity: A Guide To The Postclassical World (Cambridge: Harvard University Press, 2000) p. 69.

(5) Jaroslav Pelikan, The Development Of Christian Doctrine (New Haven: Yale University Press, 1969) p. 39.

 

назад
'Настоящий диавол'
следующая