Aletheia Bible College
|
Carelinks Ministries
|
Основы Библии
|
'Настоящий диавол' Home
|
Другие книги
Данкана Хистера
|
Buy this Book!
Настоящий диавол Изучение с точки зрения Библии  

Электронный адрес автора Данкан Хистер

|
|
 

1-1-1 Израиль в изгнании

Персидско-Вавилонское влияние

Особенно значительное влияние на Иудаизм оказала Персидская религия Зороастризма. Это философское движение зародилось в Персии около 600 года до Н.Э. и стало очень популярным к тому времени, когда Иудеи были приведены в Персидско-Вавилонский плен. В основе этой философии лежит понятие о добром боге света (Ахурамазда) и злом боге тьмы (Ариман). Хорошо известное место в Ис 45,5-7 звучит как явное предупреждение Израилю не покупаться на чуждую им философию, ибо только один Израильский Бог творит свет и тьму, добро и зло. Впрочем в книге Исаии содержится достаточно много намеков на Зороастризм и его идеи, которые используются для того, чтобы Израиль занял верное отношение по этому вопросу. Так Персидская философия утверждала, что “спасители придут из рода Зороастры, а под конец придет великий Спаситель”, который родится от девы, воскресит мертвых и дарует бессмертие(1). Все эти мысли перечисляются в Ис 9,6, прорекая о единственном Спасителе, о Иисусе, как будто предупреждая Иудеев не обращать внимания на Персидскую философию, окружающую их со всех сторон. Воистину, очевидно, что большая часть еврейской Библии по богодухновению была переписана в Вавилоне, дабы противостоять тем вредным мышлением, с которым им пришлось там столкнуться(2). Именно по этой причине типичные для Персии выражения можно встретить даже в книге Иова, в самой древней из всех еврейских писаний. И все же Зороастризм оказал влияние на Иудеев, ибо и они стали думать, что Сам Господь Бог не может причинять людям зла, а потому Он и как бы далек от добра и зла, предоставляя следить за этим добрым и злым богам. В Соф 1,12 звучит предупреждение о заблуждении Персидской философии: “Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: не делает Яхве ни добра, ни зла”. Ведь на самом деле Господу Богу далеко не безразличен ни этот мир ни то, как мы живем в нем, а потому именно Он творит тьму и свет, добро и зло.

Ариман – Господь тьмы – на Персидских барельефах изображен с крыльями, а отсюда появилось и представление о сатане, тоже имеющем крылья (хотя Библия хранит полное молчание на этот счет). Согласно Зороастризму Ариман позавидовал Юпитеру (Ормазде), попытавшись возмутить небо. Этот миф очень быстро прижился в Иудаизме, перекочевав в историю о восстании на небе, которая позже была переписана такими писателями, как Мильтон, став стандартным учением Христиан (даже, несмотря на то, что еврейская Библия и хранит полное молчание на этот счет). Об этом было сказано одним из очень внимательных и вдумчивых читателей Библии, который посвятил Библии всю свою сознательную жизнь: “В религии евреев, до их изгнания, все на небе и на земле, все хорошее и плохое, делалось Яхве. В те времена диавол не существовал”(3).

Особенно во времена Вавилонского плена в Иудаизме начала процветать мысль о том, что должна существовать какая-то отдельная личность, полностью отвечающая за всякого рода зло. “Иудаизм впитал в себя очень много дуалистических взглядов на мир, изменивших их взгляды на проблемы человечества, давая возможность смотреть на них, как на результат деятельности сверхчеловеческих сил, противостоящих Божественной воле. Подобные взгляды в Иудейское мышление просочились во времена изгнания Израиля в Вавилон”(4). “Мысль о том, что бесы являются первопричиной всякого рода зла, причиняемого людям, глубоко проникла в Иудейское религиозное мышление сразу же после Вавилонского изгнания, что, вне всяких сомнения, стало следствием влияния Ирана на Иудаизм”(5). Именно поэтому Исаия предупреждает (гл 45,5-8) Израильтян, чтобы они не начинали думать так же, как думают Вавилоняне на этот счет, чтобы они оставались тверды в своей вере в то, что только их Господь Бог, Бог Израилев, Господь Яхве всегда был и остается единственным источником всего, как хорошего так и плохого, Которому нет равных ни на небе, ни на земле. Об этом Исаия написал очень много во второй части своей пророческой книги, впрочем, как и остальные пророки, писавшие о плене Израильском. И все же, несмотря на это, Иудеи, находясь в плену, начали размышлять о природе Ангелов, наведших на них все беды и, под влиянием Персов, додумались до того, что эти Ангелы действовали не по воле Божией. Впрочем Иудеи пошли в этом еще дальше, решив, что “разрушительное начало Божиего естества отделилось от добра и стало тем, что называется диаволом”, что потом превратилось в легенду о такой личности, как сатана (или же Самуил), личности обладающей 12 крыльями и имеющей вид козла, который и стал виновником всех зол и бед(6). Само собой, Иудеи были монотеистами, а эти представления позволяли им верить не только в одного Господа Бога, но и в привлекательную дуалистическую Персидскую мысль о богах добра и зла. Именно в это время Иудеям пришлась по вкусу мысль о согрешивших Ангелах (хотя в Ветхом Завете об этом ничего и не сказано). Само собой им не хотелось оставлять монотеизм и начинать утверждать, что существует еще какой-то бог, кроме их Бога, а потому они роль “бога зла” возложили на плечи могущественного грешного Ангела. И это-то заблуждение с охотой подхватили ранние Христиане, которые с не меньшей охотой впитали в себя многие языческие представления о зле.

Впрочем, так же необходимо знать что Персия не была первой, принявшей дуалистические взгляды и представления о Вселенной, в которой будто бы существует добрый бог, от которого исходит все хорошее, и злой – виновник всех бед. Так у египтян добрым богом был Осирис, а злым – Тифон. У Перуанских индейцев добрый бог – Карнак, а злой – Купай. У древних Скандинавов богом зла был Лок, а богом добра Цор. У эскимосов за добро отвечал Укоуна, а за зло Ойкан(7). То же самое находим и в Шумерском эпосе, где друг другу противопоставляются Гилгамеш и Хувава. Все это отражает типичное человеческое мышление, что только наше представление о добре и зле является исключительно правильными. Библия же утверждает, что человеческие мысли и суждения, как правило, ошибочны, и что мысли Божии намного выше наших (Ис 55), а потому на них и стоит опираться. Так, к примеру, мы очень часто впоследствии замечает, что то, что казалось нам “злом”, на самом деле оказывается самым настоящим добром. Так Иосиф говорил своим братьям: “Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы… сохранить жизнь великому числу людей” (Быт 50,20).

Примечания

(1) Paul Carus, The History Of The Devil And The Idea Of Evil (New York: Gramercy Books, 1996) p. 58.

(2) I have exemplified this at length in Bible Lives Chapter 11.

(3) J.B. Russell, The Devil (Ithaca: Cornell University Press, 1977) p. 174.

(4) H.C. Kee, Medicine, Miracle And Magic (Cambridge: C.U.P., 1986) p. 70.

(5) Geza Vermes, Jesus The Jew (London: S.C.M., 1993) p. 61.

(6) E. Urbach, The Sages: Their Concepts And Beliefs (Jerusalem: Magnes Press, 1975) Vol. 1 pp. 471-483.

(7) Kersey Graves documents these and many other examples from around the world in The Biography Of Satan (Chicago: Frontline Books, 2000) pp. 63-66.

назад
'Настоящий диавол'
следующая